Исследование: средний класс в Латвии намного тоньше, чем вы думаете

1186
Фото: Pixabay.com

Опросив более 1000 человек, Swedbank и исследовательский центр SKDS выяснили, что более 40% населения считает себя представителями среднего класса. Но, как оказалось, многие из них ошибаются.

На вопрос, к какому классу они себя причисляют, 43,5% респондентов заявили, что относятся к среднему классу. Еще 42,3% считают, что до среднего класса не дотягивают, но и бедняками не являются; 9,8% назвали себя бедными, 2,5% — приподнялись над средним классом и еще 1,5% не сумели найти себя на этой шкале.

Но кого на самом деле можно отнести к среднему классу?

Авторы выдвигают следующее определение: это люди, способные оплачивать ежемесячные кредитные и другие обязательные платежи, создать сбережения в размере не менее одной месячной зарплаты и хотя бы раз в год на неделю съездить за границу. В 2018-м аналогичный опрос показал, что латвийцы в основном согласны с этими критериями, но считают, что помимо них для среднего класса характерно наличие собственной недвижимости – не обязательно жилой.

И вот когда респондентов попросили оценить их соответствие названным критериям, оказалось, что по всем трем пунктам (отсутствие проблем с регулярными обязательными платежами, сбережения, наличие собственной недвижимости или способность легко покрывать свои нужды после оплаты кредитов и счетов) «да» могут ответить только 35%. А комбинации «беспроблемные обязательные платежи + недвижимость + способность оплатить ежегодную поездку за границу на неделю» соответствуют лишь 9%.

Составляя портрет самого среднего представителя среднего класса по состоянию на 2019-й (на основе данных тех немногих, кто полностью соответствует всем названным условиям), в Swedbank подсчитали, что это женщина в возрасте от 25 до 44 лет с высшим образованием и доходом в 721 евро на члена семьи в месяц. Причем, за год последний показатель существенно вырос: в 2018-м он составлял 581 евро.

Впрочем, этот рост можно объяснить малой выборкой: все-таки 9% из тысячи – это всего лишь 90 человек.