Средняя зарплата у латвийских частников впервые оказалась выше, чем у чиновников

698
Фото: Flickr - Latvijas banka

Средняя зарплата в Латвии до уплаты налогов в первом квартале 2019-го составила 1 036 евро (см график в конце текста), сообщает Центральное статистическое управление. Впрочем, планку в 1000 евро по итогам трех месяцев этот показатель преодолевал и раньше, а вот чтоб зарплаты в частном секторе были в среднем выше, чем в общественном, — такое в латвийской экономике официально фиксируется впервые.

Центральное статистическое управление (ЦСУ) констатирует: за год средняя зарплата в Латвии выросла на 7,8% — т.е. по сравнению с 2018-м темп снизился (в первом квартале прошлого рост составил 8,7%, после чего не опускался ниже 8,1%), но все равно сильно опережает темп роста экономики в целом.

По сравнению же с 4-м кварталом 2018-го есть небольшое, на 0,6%, снижение, но тут ничего необычного — такие колебания в начале года происходят регулярно.

ЦСУ отмечает, что на показатель средней зарплаты влияет множество факторов: запуск и приостановка производств, изменения числа работников и средней нагрузки в отраслях и, конечно, борьба с теневой экономикой.

Что определенно можно назвать необычным достижением, так это то, что средние зарплаты в частном секторе (1 038 евро) в Латвии обогнали средние же зарплаты в секторе публичном (1 035 евро). Всего на три евро, но в Латвии такое произошло впервые за всю историю наблюдений, а они ведутся с середины 1990-х.

Справедливости ради отметим, что частники победили чиновников, так сказать, по очкам. В общественный сектор помимо центрального аппарата входят муниципалитеты со своими структурами. А поскольку самоуправлений у нас много и в основном они довольно бедны, зарплаты там отстают от частных аж с кризиса 2009 года (тем не менее разница впервые оказалась достаточно велика, чтобы частный сектор обошел общественный в целом). Впрочем, если сравнивать с центральным аппаратом и министерствами, их частному сектору в целом не удается ни обогнать, ни сколь-нибудь заметно приблизиться.

С некоторых пор ЦСУ дает данные еще и по медианной (т.е. самой что ни на есть средней, на которую не влияет величина крайних показателей) зарплате. Она в первом квартале 2019-го составила 799 евро до уплаты налогов, следовательно, половина наемных работников в Латвии получает меньше этой суммы. В Центральном статистическом управлении также отметили, что год назад этот показатель составлял 745 евро, т.е. рост составил 7,2%, то есть был медленнее средней зарплаты. Из чего можно сделать предположение, что оклады высокооплачиваемых работников растут быстрее, чем в «дешевом» конце шкалы.

Самый быстрый рост в январе — марте 2019-го ЦСУ зафиксировало в отрасли административной и обслуживающей деятельности (сюда попадают туристические бюро, услуги по подбору персонала и др) — на 13%, в здравоохранении и социальном обеспечении — на 12,3%, в строительстве — на 11,6%, в водоснабжении, обслуживании отходов — на 11,5%, в операциях с недвижимостью — на 11,2%.

В топ-3 отраслей с самыми высокими средними зарплатами входят финансы и страхование (2 172 евро до уплаты налогов), информационные и коммуникационные технологии (1 695) и электро-, тепло- и газоснабжение и кондиционирование воздуха (1 277). Самыми бедными остаются гостеприимство и общепит (723), образование (816) и прочие услуги (828).