Международное агентство поддержало Латвию в трудную минуту

74
Фото: Flickr - Funky Tree

S&P Global (Standard & Poor’s) сделало своего рода подарок латвийскому правительству. Международное агентство подтвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-», отметив, что сложности, с которыми столкнулся банк ABLV не должны оказать существенного влияния на финансовую стабильность государства.

В понедельник, 19 февраля, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила журналистам, что проблемы ABLV и скандал вокруг президента центробанка Илмара Римшевича может негативно повлиять на кредитный рейтинг страны (от которого не в последнюю очередь зависит, насколько дешевым или дорогим государству обходится привлечение финансирования).

Сегодняшнее сообщение должно отчасти развеять эти опасения. Отчасти, поскольку, по всей видимости, оценка одного из трех участников Большой тройки рейтинговых агентств, S&P Global, готовилась после публикации доклада американского FinCen об ABLV с вытекающими из него санкциями, но до задержания президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

Как бы то ни было, внеочередная оценка S&P Global подтвердила кредитный рейтинг Латвии на прежнем достаточно высоком уровне «A-» с положительным прогнозом, о чем сообщила Госказна ЛР.

Рейтинговое агентство отмечает, что непосредственный фискальный риск для Латвии в связи с ситуацией, в которой оказался ABLV, один из крупнейших банков страны, ограничен и на финансовую дееспособность государства существенно не повлияет.

По мнению S&P Global, проблемы ABLV могут сказаться на других нерезидентских банках, но даже в этом случае влияние на финансовый сектор в целом и на всю экономику будет ограниченным и не вызовет рисков для финансовой стабильности страны.

Также агентство положительно оценило местную фискальную политику, устойчивый рост экономики и прогнозы насчет дальнейших темпов развития на ближайшие четыре года (ожидается рост на 3% в год в среднем).

Надолго ли сохранится благодушный настрой Standard & Poor’s с учетом скандала вокруг президента центробанка, мы узнаем ровно через месяц: очередное заявление (нынешнее – внеочередное) должно быть опубликовано 23 марта.