Стартапы в Латвии потребуют от власти особых условий

Пресс-фото

Только что созданная Латвийская ассоциация стартапов (ЛАС) хочет превратить страну в рай для инновационного предпринимательства. Для этого ей придется поучаствовать в законотворчестве – благо чиновники с политиками пока не против.

Пока новая организация (официальное ее представление состоялось в среду, 9 марта) объединяет 30 членов, включая экс-министра экономики Даниэля Павлютса, производителя дронов AirDog, Реактор коммерциализации, бывший стартап (ныне – часть большой корпорации) Naco Technologies, создателя Infogr.am Улдиса Лейтертса (почти все графики smartlatvia.lv созданы с помощью этого сервиса), частных инвесторов, Латвийскую ассоциацию рискового капитала и др.. В общем, уже на ранней стадии ЛАС набрала достаточно веса, чтобы обращаться к обществу и государству от лица сектора.

«Такая организация нужна, чтобы кто-то мог сказать от лица всех – государству, Рижской думе,– что нужно сделать с законодательством, как продвигать Латвию среди стартап-предпринимателей, как им объяснить, что здесь есть таланты, здесь есть деньги, дружелюбная бизнес-среда и так далее. Никто лучше самих предпринимателей не знает, какие законодательные изменения будут самыми эффективными для отрасли, как создавать и продвигать латвийские стартапы в мире. У нас есть умные предприниматели, есть идеи и наработки, и сейчас очень важно создать максимально благоприятную экосистему для их развития», – объяснил необходимость новой организации ее член правления Ренат Локомет.

На данном этапе ассоциация назначила себе несколько направлений: объединение самих людей и структур, имеющих отношение к теме, продвижение местной стартап-сцены на международном уровне (и, соответственно, Латвии как страны, удобной для инновационного бизнеса), развитие системы образования (чтобы она стала более ориентированной на предпринимательство и развитие талантов), развитие латвийского стартап-сообщества как такового, и забота об окружающей это сообщество среде – в частности, о законодательной базе.

«Одна из основных проблем Латвии – сравнительно высокие налоги на рабочую силу. Для стартапов и для их инвесторов это особенно больно: скажем, инвестор дает 100 тысяч евро, а реально стартап может использовать только 50 тысяч, потому что остальное он отдает государству. При том, что стартап в отличие от обычного малого и среднего бизнеса с большой вероятностью на стадии привлечения первых инвестиций еще не имеет никаких доходов», – обрисовала ситуацию председатель правления Латвийской ассоциации стартапов Екатерина Зайцева.

«С нашей точки зрения, было бы правильно дождаться момента, когда компания начнет получать доход, выйдет на нормальную деятельность, и тогда уже включать налогообложение. Да, фактически мы говорим об особом налоговом режиме», – заявила она.

Но начинать реформы (даже при условии, что политики и чиновники дружно пойдут навстречу) придется не с налога, а с закона о стартапах, который бы определил, чем такая вот молодая инновационная компания отличается от обычного малого и среднего бизнеса. Тут устремления организации и Министерства экономики совпадают: нынешний глава ведомства Арвил Ашераденс на мероприятии в честь основания ассоциации предположил, что первая версия такого законопроекта может появиться к сентябрю этого года.

А когда его примут, можно будет решать остальные вопросы вроде упомянутых налоговых льгот, ускоренной процедуры приглашения специалистов из-за пределов Евросоюза, предоставления опционов работникам стартапов.

«В Латвии акционерные общества могут для поощрения работников дать им право приобрести акции по заранее оговоренной цене. Но стартапы почти всегда – это общества с ограниченной ответственностью, и тут опционы не работают. А должны работать, и с этим тоже надо что-то делать, если мы хотим, чтобы Латвия стала более привлекательной для такого предпринимательства», – считает один из учредителей ассоциации Жан Маурис.

[box type=»shadow» ]По данным организации, в Латвии насчитывается около 240 стартапов. Информация о привлеченных ими инвестициях скудна, но известно, что с 2010-го они привлекли, по крайней мере, более 100 млн. евро.[/box]