Стоимость нового здания для латвийской спецслужбы засекречена. Но есть версии

218
Pixabay.com

Латвийская Служба госбезопасности (СГБ) не раскрывает, во сколько обойдется строительство ее нового здания на месте велотрека Marss в Риге, ссылаясь на то, что эти сведения засекречены. По неофициальной информации, речь может идти о десятках миллионов евро.

После того, как стало известно, что на месте заброшенного велотрека Marss в Риге на Бривибас, 207 скорее всего построят здание для Службы госбезопасности, будущий объект, естественно, привлек внимание СМИ. Тем более, что в данном случае намерения спецслужбы вошли в конфликт с желанием инициативных граждан использовать эту территорию для создания парка.

В частности, журналисты попытались у ответственной за государственную недвижимость компании Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) выяснить, во что обойдется строительство здания. На что, как сообщает tvnet, представитель VNĪ Инта Плуминя заявила, что любую дополнительную информацию об этом проекте может предоставлять только пользователь, то есть СГБ.

Сама спецслужба пока отказывается называть предполагаемую стоимость, объяснив, что информация обо всем этом проекте изначально классифицирована. На этой неделе часть сведений СГБ рассекретила, учитывая интерес рижан к данному участку. Но все, что можно было сообщить, СГБ сообщила, утверждает она, а остальная информация остается классифицированной, и более подробных комментариев о проекте спецслужба дать не может.

Тем не менее утром в четверг министр юстиции Янис Борданс в интервью Латвийскому радио высказал предположение, что строительство здания СГБ может стоить более 30 млн евро. А Новая консервативная партия, которую представляет и Я. Борданс, упомянуло, что в МВД необходимо найти средства в размере почти 50 миллионов евро, чтобы финансировать строительство нового здания, отмечает портал.

Как сообщала smartlatvia.lv, в среду, 22 января, СГБ объявила, что на месте велотрека Marss будет построено здание для самой спецслужбы, которая сейчас разбросана по нескольким объектам и работает в старых помещениях. Соответствующее решение Кабинет министров принял еще в 2017 году.