Суд: языковые ограничения для латвийских частных вузов не отвечают Конституции

541
Pixabay.com

Нормы, которыми Сейм, по сути, запретил частным вузам образовательные программы на иностранных языках и, в частности, на русском, суд Сатверсме признал антиконституционными.

Иск противников спорных поправок суд Сатверсме частично удовлетворил. Частично, так как вопрос о том, что законодатель языковыми ограничениями, возможно, нарушил права вузов на предпринимательскую деятельность, еще будет рассматриваться. А вот вопрос об ограничении права индивида на образование, академическую свободу и научную мысль уже рассмотрен.

Как пишет rus.lsm.lv, суд отметил: оспариваемые нормы действительно ограничивают права значительной части русскоязычных жителей Латвии на получение высшего образования на родном языке. Но из 112-й статьи Сатверсме («Каждый имеет право на образование. Государство обеспечивает возможность бесплатного получения основного и среднего образования. Основное образование является обязательным») не вытекает, что образование должно быть обеспечено индивиду в желаемой ему форме или на желаемом языке.

Однако, оспариваемые нормы не требуют что-либо обеспечить — они содержат прямой запрет программ обучения на иностранных языках. А это уже противоречит академической свободе вузов, которая является неотъемлемой частью их деятельности и 113-й статье Сатверсме («Государство признает свободу научного, художественного и иного творчества, а также защищает авторские и патентные права»).

По мнению Конституционного суда, эта статья не позволяет государству устанавливать содержательные элементы научной деятельности и в совокупности с упомянутой 112-й статьей вменяет ему в обязанность создать такую систему высшего образования, где эта свобода уважается.

На исправление антиконституционных норм законодателю дали срок до 1 мая 2021-го, так как создание новых правовых норм требует времени.  

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!