Суд Сатверсме оценил законность «языковой реформы» в частных школах

175
Фото: Flickr - Doctor Yuri

Конституционный суд Латвии опубликовал решение о законности перевода на госязык образования в частных школах нацменьшинств. По мнению инстанции, все связанные с языком оспоренные поправки в отношении частных школ соответствуют Конституции Латвии.

Как пишет Delfi, объявив все поправки законными, суд указал: возможности преподавания на языках меньшинств сохраняются, хоть и в ограниченном объеме.

Всего КС рассмотрел объединенные в одно дело три иска — два от Тенгиза Джибути и один от группы родителей, представляющих детей из нескольких частных школ. В этот же процесс включили и пункт о языке в частных образовательных учреждениях, ранее изъятый из иска депутатов «Согласия» по всем школам Латвии.

Податель одного из исков Тенгиз Джибути заявил Delfi, что решение его не устраивает и что он собирается подавать жалобу против Латвии в Европейский суд по правам человека. Он призвал родителей не пожалеть времени и заполнить формуляр жалобы в ЕСПЧ, если те видят нарушения прав детей, так как европейская структура гораздо более внимательно относится к массовым жалобам.