Суды разгрузят, потребителей рассудят

Фото: flickr - Министерство юстиции

В Латвии появится специальная комиссия для рассмотрения споров потребителей с коммерсантами на сумму от 20 до 14 тыс. евро. Как утверждают в Центре по защите прав потребителей (ЦЗПП), новая структура позволит разбирать такие конфликты гораздо быстрее и дешевле, чем это делается сейчас.

Утвержденные сегодня в правительстве поправки к Закону «О защите прав потребителей» и проект закона «О внесудебном решении споров потребителей» предусматривают довольно-таки оперативное — до 1 января 2016 года — создание новой структуры: специальной комиссии, которая займется разрешением ситуаций, когда клиент и продавец не могут разойтись полюбовно. Она будет вступать в игру при условии, что стороны уже пытались договориться, что стоимость вызвавшего конфликт товара или услуги составляет не менее 20 евро и не более 14 тыс. евро и что предмет спора не относится к отдельным специфическим категориям — здравоохранению, юридическим услугам и др.

Согласно первому законопроекту, состав комиссии будет меняться в зависимости от специфики конкретного дела, чтобы профессионалы в вопросах бытовой электроники участвовали в решении споров, связанных с покупкой телевизора, а знатоки, скажем, транспортной отрасли — разнимали отправителя и перевозчика. При этом члены новой структуры должны быть вполне независимыми — как говорится в документе, указания им не может давать «ни министр, ни директор Центра защиты прав потребителей, ни другие лица».

Обычный срок рассмотрения дела в комиссии может составлять не более 90 дней с момента получения необходимых документов (в особо сложных случаях допускается продлить его до 1 года), что, судя по публикации на сайте ЦЗПП, может считаться большим шагом вперед. Сейчас подобные конфликты решаются в рамках административного процесса и могут растянуться на годы. Привлечение же к спору экспертов из негосударственных организаций позволит сделать процедуру менее формальной и более ориентированной на поиск компромисса.

Можно предположить, что новая комиссия должна помочь и судам, перетянув на себя основную часть потребительских исков, и тем самым ускорить рассмотрение других категорий дел, что вполне соответствует плану Министерства юстиции по модернизации судебной системы Латвии.