Свадьба Фигаро. Susanna, Susanna, Susanna, Susanna mon amour

137

Любите ли вы хорошие комедии положений, как люблю их я? А если это действо еще и под музыку великолепного, самого радостного композитора Моцарта? Тогда вам точно надо в нашу Оперу на Свадьбу Фигаро!

Dina Frost 150 px_opt
Дина Фрост

Прочитав, что оперу поставил аргентинский режиссер Марсело Ломбардеро и постановка в стиле латиноамериканских сериалов 80-ых годов, я немного напряглась. Фото в рекламе к опере чем-то напомнили Остапа Бендера с Мадам Грицацуевой. Однако, мои опасения были напрасны. Перенос в Латинскую Америку удался!

Сюжет от перемещений во времени и пространстве не пострадал. Да, Керубино из пажа превратился в шофера, а Дон Базилио из учителя пения стал личным стилистом графини с соответствующими повадками, но это пустяки. Все сюжетные линии на месте.

Графиня с горя, оттого, что граф к ней охладел, налегает на спиртное и таблеточки от депрессии, успокоительные, то-сё. Пока граф приударял за дамами по округе, прислуга у него отбилась от рук – творят, что хотят и позволяют себе придумывать, как пристыдить хозяина. Граф решил не усложнять себе жизнь и найти себе любовницу в собственном доме, ведь не мальчик уже, по окрестностям за юбками волочиться. Можно и дома, с комфортом, логично? Тем более, когда у слуги Фигаро есть такая хорошенькая невеста, горничная графини, Сюзанна. Шофер Керубино вообще практически забыл о прямых обязанностях и норовит переплюнуть графа по части любви к женскому полу – охмуряет дочку садовника Барбарину, сохнет по графине и не упустит случая поприставать к остальным служанкам, попутно плачась на то, что граф недоволен его поведением.

Фигаро сам больно ушлый и явно не тот человек, который допустит, чтобы ему наставили рога. Поэтому они с Сюзанной, призвав в заговорщики графиню, разработали план против притязаний графа к горничной. Реализация плана  идет с переменным успехом, но в итоге все удалось!

В спектакле продуманная сценография (Диего Силиано), нет ничего, что было бы просто так, каждый предмет работает на создание образа. Вы знали, что притязания графа можно пикантно обыграть с помощью манекена? А как вам остроумная идея с «окном» (на самом деле экран) на уровне земли в подвале в первом действии, где собираются жить Фигаро с Сюзанной? В него видно, как садовник косит траву (газонокосилка мимо окна туда – сюда), ходят люди, Базилио заглядывает в окно, пытаясь понять, есть кто в подвале или нет – ему же надо посплетничать! Подвальчик, конечно, обшарпанный, но зато просторный. А вот хоромы графини хороши, с огромным окном, выходящим в сад.

В третьей сцене граф с графиней отдыхают в шезлонгах на фоне уходящих вдаль полей богатой графской асьенды. Двойная свадьба (Фигаро с Сюзанной и Марселины с Бартоло) в этом же пространстве да с небольшой дискотекой смотрится по-сериальному сахарно, но не слишком. В четвертой нас ждет настоящий тропический сад с пальмами под звездным небом – вот уж лучше места, чтобы переодевшись, дурить голову графу, не придумать. Маленькие знаки времени в виде плеера SONY и аудиокассет должны по-достоинству оценить те, кто успел их не только увидеть, но и попользоваться, записывая на кассеты популярные мелодии. Костюмы (Лузиана Гутмане) выдержаны с стилистике 1980-х и отлично поддерживают всю концепцию.

Все-таки Моцарт – гениальный лентяй. В этой опере полно говорильни (речитативов). Получается трям-трям на клавесине и бла-бла-бла, но совершенно очаровательно. Как наши солисты шпарят на итальянском! Местами произносят текст с итальянским темпераментом и пулеметной скоростью, причем очень четко. Я под впечатлением. Естественно, помимо речитативов, в опере много характерных моцартовских мелодий и арий.

Множество сценок в опере доставляют удовольствие и веселят. Каждый солист отлично играет свою роль. Даже не так – проживает роль, не задумываясь о вокале и речитативах. Ни разу не возникло мысли, что кто-то сосредоточен на технике исполнения. Просто перечислю по списку в программке:

Граф Альмавива (Янис Апейнис) – классический повеса и ревнивец в одном флаконе. Как всегда убедителен. Сцена ревности, которую он закатил графине, темпераментно размахивая и ножом и пистолетом, прекрасна. Сцена с садовником Антонио, рядом с которым графу дышать трудно (садовник та еще пьянь!) тоже удалась. Про шаловливые руки графа умолчим 🙂

Графиня Розина (Эвия Мартинсоне) – позабытая мужем супруга в депрессии, надеющаяся возродить былую страсть в семейной жизни. Когда она ест таблетки как конфеты, запивая вискарем – это нечто! То ее эта смесь бодрит, то она от нее засыпает.  А как она идет, когда граф требует, чтобы за инструментом для взламывания двери (за которой, по мнению графа, прячется любовник графини) графиня шла вместе с ним, а? «Походка свободная от бедра. Раскованная свободная пластика пантеры перед прыжком.” (с) Как, лежа в шезлонге, выглядывает из-за журнала, наблюдая за шалостями мужа с Сюзанной? Хороша!

Фигаро (Рихард Мачановскис) – идеален в этой роли, будто для него и писали. Отличный слуга, умеющий даже не самую удачную ситуацию повернуть в свою пользу. Любящий и защищающий свою невесту от всяческих поползновений.

Сюзанна (Инга Шлюбовска-Канцевича) – очаровательна, кокетлива и игрива, но при этом верна своему Фигаро. Они с Фигаро идеальная пара, в любовь которых веришь безоговорочно.

Марселина (Илона Багеле) – мало того, что она замечательно поет, так еще и какая комедийная актриса! Каждый ее выход яркий и запоминающийся. Какая она вредная, когда хочет заполучить Фигаро в мужья и какая заботливая мамаша, когда узнает, что Фигаро – ее похищенный сын!

Керубино (Лаура Грецка) – супер! Лаура для меня стала настоящим открытием в этой роли. Хотя я ее видела в других ролях не раз, но так ярко она мне запомнилась именно сейчас. Шкодный пацан из нее получился что надо. Причем, она напомнила мне очень конкретного реального парня (чисто внешне).

Бартоло (Кришьянис Норвелис) – в роли сообщника Марселины, а потом и счастливого папаши – на высоте.

Базилио (Виестурс Янсонс) – сыграл отлично. Такой образ запомнится надолго. Ни одни брюки не пропустит. Даже, нахал такой, норовит к хозяину клеиться.

Дон Курцио (Гунтарс Рундис) – небольшая роль, но счастье Базилио составил 🙂

Антонио (Виестурс Витолс) – садовник-алкоголик, дядя Сюзанны и папа Барбарины. Его выход к графу с жалобами, что какой-то мужчина спрыгнул с балкона и попортил всю красоту в саду, – это надо видеть. Под шумок стащить из графского бара непочатую бутыль с вискарем – святое.

Барбарина (Марлена Кейне) – тоже небольшая роль. Мила и идеально вписалась в вышеназванную компанию.

Пели все прекрасно, играли отменно, не выпадая из образа ни на секунду. Финальная сцена, где каждый со своей парой (да, садовник любит большую бутыль алкоголя и что? Любовь бывает и такой), — классический happy end. В этот вечер на сцене была, пожалуй, моя любимая команда и они явно были в ударе. Пели даже после спектакля, за уже закрытым занавесом. Зрители аплодировали, покидая зал. После этой оперы настроение восхитительное!

Вынесенная в заголовок строка из песни Челентано тут не случайно – Керубино напевает ее в саду. По мне, так Челентано вписался в оперу как родной. Во всяком случае, это было убедительнее, чем громкий возглас на русском «Кончайте к бабам приставать, козлы!» в предыдущей постановке этой оперы под чутким руководством Жагарса.