Сейм решил: сверхурочные можно урезать наполовину. Но не всем

81
Viele Euro Geldscheine

В четверг парламент в окончательном чтении принял поправки, которые позволят работодателям платить сотрудникам сверхурочные в размере 50%, а не 100%. С условием: если в отрасли, где работает компания установлена своя минимальная зарплата, которая намного выше обычной «минималки».

Поправки к закону «О труде», позволяющие платить сверхурочные в размере 50%, а не 100%, парламент уже принимал, но их отклонил президент. Что, однако, не обязывает Сейм отказываться от своих намерений и даже существенно менять содержание законопроекта.

Поэтому суть принятых сегодня в окончательном чтении поправок осталась прежней:  сверхурочные можно будет уменьшить наполовину.

Но только с выполнением дополнительного условия: в конкретной отрасли должно быть заключено генеральное соглашение (обязательное для всех ее участников – даже для тех, кто его не подписывал), которое предусматривает свою, отраслевую минимальную зарплату. И она должна быть хотя бы на 50% выше, чем государственная «минималка».

В сегодняшних условиях это означает, что платить сверхурочные в размере 50% можно будет только в отраслях, где минимальная зарплата составит хотя бы 645 евро вместо обычных 430 евро. В остальных сферах продолжит действовать старая норма: сверхурочные должны оплачиваться вдвойне.

До 1 февраля 2021 года Кабинет министров должен будет предоставить Сейму оценку, как новые условия повлияли на наемных работников.