Опрос: большинство латвийцев не почувствовали быстрого роста зарплат

371
С 2007 года инвестиции латвийских публичных венчурных фондов составили 34,6 млн. евро

Лишь немногие жители Латвии (по крайней мере, из тех, к кому в рамках соответствующего опроса обратился Swedbank) за последний год ощутили действительно значимый прирост зарплаты.

Быстрый рост зарплат, видимый в официальной статистике, остается не таким уж повсеместным, если верить новому опросу Swedbank. 29% респондентов сообщили, что прибавка у них составила не более 10%, более половины (52%) работающих утверждают, что течение последних 12 месяцев размер их вознаграждения вообще не поменялся и только 7% заявили о росте более чем на 10%.

В банке отметили, что прирост зарплаты более выраженным был у респондентов с доходами свыше 700 евро после уплаты налогов.

«Считается, что зарплата меняется у офисных работников, а те, кто выполняет физическую работу, чаще всего изменений не чувствуют. Но данные опроса показывают, что прирост зарплаты практически в одинаковой степени ощутили и руководители предприятий и структурных подразделений (признают 40%), и специалисты и офисные работники (38%), и связанные с физическим трудом (40%)», — отметила представитель Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Отвечая же на вопрос, сколько времени может понадобиться для поиска подходящей работы в случае потери нынешней 37% заявили и почти столько же (39%) полагают, что им может потребоваться не менее полугода.

Как сообщала smartlatvia.lv, компания по подбору персонала CV-Online Latvia недавно представила исследование, где утверждалось, что в прошлом году средняя зарплата латвийца в прошлом году составила 948 евро на руки (на 6% больше, чем в 2017-м), медианная — 850 евро.