Сколько по «больничному» работник получит в Латвии, Литве и Эстонии

56
Фото: Flickr - manmoahan_opt

Большинство работающих латвийцев знают, что во время болезни им кое-что причитается от работодателя и государства. Но, как выяснил Swedbank, проведя опрос, 15% трудоустроенных соотечественников полагают, что на больничном их доходы должны остаться неизменными или даже вырасти. Они ошибаются. При этом во всех странах Балтии условия для приболевших работников в целом похожи, хотя и не идентичны, утверждают в банке.

По оценке Института финансов Swedbank, с точки зрения выбывшего из строя работника наиболее дружелюбной страной в регионе является Литва. При зарплате в 500 евро «чистыми» человек, пропустивший по болезни неделю, теряет 40 евро или 8% от своего стандартного дохода. Латвия в этом плане отстает совсем немного – здесь потеря при той же зарплате составит 43 евро или 8,6%, а в Эстонии – уже 65 евро или 13%.

Если работник выбыл из-за болезни ребенка, наименьшие потери, по подсчетам  Swedbank, он понесет в Латвии – 25 евро или 5%. В Литве в той же ситуации доход уменьшится на 38 евро или 7,6%, а в Эстонии – на 74 евро или 15%.

С точки зрения же работодателя болезнь сотрудников дороже обходится в Эстонии и в Латвии, где он должен покрыть первые 8 – 10 дней отсутствия (в Литве государство подключается с третьего дня).

При этом в Эстонии и Литве работодатели по своей инициативе относительно часто платят работнику во время его кратковременного заболевания значительно больше, чем требует закон, отмечают в Swedbank.