Не работой единой: какой дополнительный доход получают латвийцы

130
Фото: Банк Латвии

Более трети жителей Латвии в дополнение к основной работе в течение последнего года получали какие-то доходы от заказов на стороне, свидетельствует исследование Финансового института Swedbank. Чаще всего за счет фрилансерских услуг, работ по дому и консультаций.

Мотивация для жителей всех трех стран Балтии одинаковая, сообщил СМИ руководитель Финансового института Swedbank Рейнис Янсонс: на первом месте — возможность получить дополнительные доходы, затем идет самореализация. И хотя, по мнению Янсонса, нужда в дополнительных доходах одинакова во всех странах Балтии, люди в Латвии до сих пор используют эту возможность сравнительно вяло, так как подработка требует некоторой смелости и решительности.

Его наблюдения подтверждаются цифрами. В Латвии, как следует из результатов опроса, в течение последнего года подрабатывали 36% населения, и это самый низкий показатель среди всех стран Балтии: в Эстонии «халтурят» 42%, а в Литве – каждый второй (52%).

Чаще всего источником дополнительного заработка становятся типичные «фрилансерские» услуги: веб-дизайн, переводы, фотосъемка, и игра на музыкальных инструментах (11% в Латвии, 12% в Эстонии и 14% в Литве). На втором месте – услуги по уборке и ремонту, присмотр за детьми (7% в Латвии, 11% в Литве и 14% в Эстонии), на третьем – консультации (9% в Латвии, 6% в Эстонии и 8% в Литве).

Сколько жители стран Балтии зарабатывают «на стороне»? Чаще всего совсем скромные суммы – до 50 евро в месяц (такой ответ дали около трети латвийцев и литовцев и 27% эстонцев), в то же время каждый десятый респондент в Латвии утверждает, что таким образом получает от 100 до 200 евро в месяц и еще 10% заявили о дополнительных доходах в размере до 400 евро.