Опрос: сколько в Латвии стоят студенческие годы

243
Фото: Flickr - Bart Everson

Студенчество – дорогая пора. По крайней мере, для тех, кто ее оплачивает: в Swedbank подсчитали, что в этот период расходы на учебу и проживание могут  составить около 7 000 евро в год.

Как показал проведенный Swedbank опрос, примерно каждый третий житель Латвии считает, что обучение в местном вузе стоит от 1000 до 1500 евро в год, пятая часть респондентов уверена, что плата вузу составит более 2000 евро, а каждый десятый оптимистично полагает, можно уложиться в 1000 евро.

Но это представление только о расходах непосредственно на обучение, а студенту еще надо как-то жить. Больше половины опрошенных, оценивая расходы на поддержку студенческого существования, указали сумму от 400 евро в месяц.

Примерно половина опрошенных студентов считает, что 400 евро – это действительно минимум, а примерно каждый четвертый способен прожить на 300 – 400 евро в месяц.

На самом же деле, отмечают в Swedbank, стоимость обучения в ведущих высших учебных заведениях Латвии по самым популярным программам – компьютерным наукам, медицине и инженерным наукам – выше названных респондентами сумм: в среднем она составляет в среднем 8000 евро. Правда, это с учетом дорогого обучения на врача (около 20 000 евро в год); специалистов для ИТ-отрасли вузы берутся подготовить за 2 000 – 3 000 евро в год, а для будущих инженеров, не попавших на бюджет образование обойдется в 2 000 – 4 000 евро в год.

«Студенческие годы – один из самых дорогих этапов в содержании детей, так как сумма расходов, в зависимости от выбранного вуза, учебной программы, повседневных привычек студента, составляет в среднем 6800 евро в год, приняв, что 2000 евро в год – это плата за учебу, а 400 евро в месяц студент тратит на свои повседневные нужды, живя вне родительского дома. Несомненно, нужно учитывать, что часть детей поступает на бюджетные места, но конкуренция очень высока и, как отмечают сами вузы, несмотря на большое число желающих учиться, многие из поступающих до учебы, как правило, так и не доходят », — отмечает Кристапс Копшталс, руководитель направления страхования и инвестиций Swedbank.