Латвийский конкурс на закупку электричек снова затянется: испанцы подали жалобу

409
Фото: Pixabay.com

Латвийская госкомпания Pasažieru vilciens (PV) все еще не может заключить договор с победителем конкурса на поставку новых электропоездов: результаты снова оспорены.

Как сообщала smartlatvia.lv, после очередного пересмотра результатов конкурса PV объявила победителем чешскую Škoda Vagonka, которая готова поставить 32 электрички с запчастями и оборудованием для обслуживания за 241,88 млн евро. Но и на этот раз госкомпания пока не может приступить к подписанию договора с победителем, потому что испанское предприятие Patentes Talgo S.L. (Talgo) снова оспорило решение конкурсной комиссии, о чем сообщается на сайте Бюро по надзору за закупками. Срок рассмотрения этой новой жалобы пока не назначен.

Собственно, именно Talgo (стоимость предложения – 225 млн. евро) объявили победителем конкурса в первый раз. Но тогда Škoda обратилась в Бюро по надзору за закупками и Pasažieru vilciens и преуспела: заказчику пришлось снова оценивать заявки. После того победителем стала Škoda. Но до контракта дело не дошло, поскольку уже Talgo оспорил результаты. И тоже удачно: после очередного пересмотра победу присудили испанцам. Но и они не долго радовались, поскольку Škoda Vagonka опять оспорила и опять удачно – насколько, что снова выиграла конкурс.

Тем временем политики создают дополнительный ажиотаж вокруг этой затянувшейся закупки. В частности, министр сообщения Талис Линкайтс уже не раз отмечал, что в случае ее провала PV может быть ликвидирована, а внутренними железнодорожными перевозками латвийских пассажиров займется кто-то другой.

32 поезда могут быть получены партиями течение нескольких лет (изначально предполагалось, что это произойдет к 2023 году, но из-за затянувшейся закупки сроки, вероятно, сдвинутся), а пустить их планируется в Тукумс, Скулте, Айзкраукле и Елгаву.