Tallink в Латвии уволит полтысячи работников

1249
Фото: Flickr - Jevgenijs Slihto

Эстонская судоходная компания Tallink объявила о коллективном увольненим 550 работников в Латвии.

В Латвии Tallink обслуживает маршрут Рига – Стокгольм, но из-за коронавируса и объявленной в связи с ним чрезвычайной ситуации паромы Isabelle и Romantika простаивают и когда возобновят работу, неизвестно. Поэтому компания известила Госагентство занятости о начале процедуры коллективного увольнения.

Всего планируется уволить около 550 латвийских сотрудников – в основном работавших на двух упомянутых паромах. Предприятие поясняет, что сейчас на обоих судах сохраняется минимально необходимый технический персонал, остальные же сидят дома, получая урезанную зарплату.

«Мы все время искали решения, которые позволили бы нам избежать сокращений, но мы вынуждены пойти на этот шаг», – прокомментировал решение исполнительный директор Tallink Grupa Пааво Ныгене.

«Реальность такова, что уже в течение месяца наши суда под флагом Латвии простаивают в порту и мы пока не знаем, когда эта ситуация изменится и мы сможем суда в Балтийское море хотя бы в каком-то объеме. Ясно, что маршрут Рига-Стокгольм не будет восстановлен в одночасье или даже в течение нескольких месяцев. Вполне вероятно, что маршрут не вернется на докризисный уровень даже в этом году и совершенно ясно, что в ближайшем будущем мы не сможем предложить в Латвии прежнее число рабочих мест», — добавил топ-менеджер компании.

Пока в Tallink прогнозируют, что после отмены запрета на регулярное международное пассажирское сообщение какое-то время по маршруту Рига – Стокгольм будет ходить только один паром.

В предприятии признали: была надежда, что Латвия по примеру Эстонии, Финляндии и Швеции предложит какую-то поддержку судоходной отрасли, чтобы паромный маршрут мог восстановиться быстрее после отмены ЧС, но до сих пор правительство страны не предложило никаких специфических решений для нее. Компания направила правительству Латвии еще один запрос и надеется, что какой-то инструмент поддержки для нее все-таки найдется.

По данным Госагентства занятости, сейчас 28 работодателей планируют увольнение 4,1 тыс. сотрудников, а число официальных безработных уже достигло 68,8 тыс, увеличившись за один апрель более чем на 7 тысяч и вернувшись на уровень середины 2017-го.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!