Недетская реформа: кому выгодны предложенные Минфином налоговые изменения

Фото: Flickr - Kamaljith K V

Для работников выигрыш от предложенной Министерством финансов Латвии налоговой реформы будет напрямую зависеть от размера зарплаты и от того, есть ли у них дети.

Одна из задач налоговой реформы, представленной Министерством финансов правительству, предпринимательским организациям и профсоюзам, является снижение налогов с рабочей силы – впервые за много лет ведомство признало, что в Латвии они непомерно высоки.

Как сообщала smartlatvia.lv, Минфин хочет снизить подоходный налог с населения с 23% до 20%, повысить минимальную зарплату с 380 до 430 евро и поднять необлагаемый минимум до 300 евро, постепенно понижая его для людей с более высокими доходами (при зарплате свыше 1 350 евро в месяц – до нуля).

При этом ведомство не скрывает, что бездетные получатели дохода в результате этих изменений выиграют больше, чем люди, получающие точно такие же суммы «на бумаге», но с иждивенцами.

[infogram id=»minfin_tax_proposal» prefix=»TLy»]

Конечная сумма для семей с детьми получится больше, чем у бездетных. Но если ее поровну разделить на членов домохозяйства (без учета целевых пособий) выходит, что одинокий бездетный работник и сейчас обеспечен лучше, чем член полной или неполной семьи с детьми, а после реформы эта разница еще чуть увеличится.

В целом же реформа должна увеличить зарплаты населения, хотя, как отмечает rus.db.lv, для получателей гонораров подоходный налог  вырастет с 23% до 25%, из которых 5% будут уходить на социальные платежи, и те же 25% хотят ввести для самозанятых.