Taxify может уйти из Латвии

215
Фото: Taxify

Представители Taxify разочарованы подготовленными Министерством сообщения правилами и предупреждают: если документ вступит в силу в нынешнем виде, интернет-платформа для вызова такси может свернуть свою деятельность в Латвии.

Руководитель Taxify в Латвии Юрис Круминьш не отрицает, что регулировать деятельность частных водителей необходимо. Но не так, как предлагает Министерство сообщения.

«Новый проект правил подразумевает, что человек, который в свободное время хочет перевозить пассажиров, должен зарегистрировать предприятие, получить лицензию для предприятия и автомобиля, а также платить социальный налог, чтобы вообще получить такую лицензию. Для всего этого необходимы существенные расходы. В таком случае исчезает разница между услугой такси и водителя индивидуального автомобиля, а вместе с этим полностью пропадает смысл принятого закона», — цитирует Ю. Круминьша портал rus.delfi.lv.

По его словам, непрофессиональных таксистов хотят нагрузить такой бюрократией, что людям, которые готовы уделить дополнительному заработку с помощью Taxify и ей подобных платформ не более нескольких часов в месяц, это будет просто невыгодно. В результате новое регулирование делает невозможным существование такой услуги в принципе.

Помимо этого новые требования «подставляют» весь бизнес из-за требований к мобильному приложению.

«Правила подразумевают, что мобильное приложение должно хранить данные в Латвии и предоставлять Службе госдоходов всю информацию, а не только ту, которая необходима для сбора и администрирования налогов. Это противозаконно и противоречит правилам защиты коммерческой тайны и данных о физических лицах.

Особенно в ситуации после вступления в силу регламента ЕС о защите данных, когда коммерсант рискует быть оштрафованным на сумму до 20 млн евро в случае, если он распространит больше данных, нежели необходимо», — отмечает Круминьш.

Он предупредил, что если новое регулирование примут без существенных изменений, Taxify начнет серьезно думать об уходе с латвийского рынка.