Опрос: молодежь в Латвии начинает работать рано

378
Фото: Flickr - Министерство образования и науки

Опросив более 500 человек в возрасте от 15 до 30 лет, телекоммуникационная компания Tele2 с помощью OMD Latvia выяснила, что многие  начинают свою трудовую карьеру до 19 лет, а от первого места работы ждут, что зарплата будет существенно больше «минималки».

По данным Tele2, в Риге и других больших городах трудовой путь начинается раньше, чем в небольших населенных пунктах и сельской местности (там к работе приступают в в 20-24 года), что, видимо связано с меньшей доступностью рабочих мест в регионах. При этом 81% участвовавших в опросе не-латышей сообщил о получении первого опыта работы до 19 лет, а среди латышей этот показатель составил 62%.

56% опрошенных в возрасте от 15 до 30 лет сообщили, что готовы начать работать за 500-700 евро, но в более старшей группе (от 25 до 30 лет) на первом месте ждут, что нетто-зарплата превысит 1000 евро.

По крайней мере, только 21% молодых людей не сталкивался с проблемами при поиске работы, а 73%, соответственно, признали, что найти себе вакансию в интересующей их отрасли не просто. Что касается сферы деятельности, то чаще всего молодые люди стремятся применить свои таланты в информационных технологиях (17% респондентов), в культуре и искусстве (10%), финансы и медицина (по 9%).

Авторы опроса отмечают также, как с возрастом меняется отношение к наемному труду. Если до 19 лет почти треть респондентов не против попробовать себя в статусе самозанятого или в качестве предпринимателя (а полная занятость у какого-нибудь интересует 35%), то после 25 лет на такое согласны только 15%, а 65% готовы к полному рабочему дню в рядах сотрудников какой-нибудь организации.