Исследование: теневая экономика в Латвии снова выросла

654
Фото: Flickr - Simon Sees

Латвия оказалась единственной из трех стран Балтии, где из-за «зарплат в конвертах», сокрытия доходов и работников в 2018-м заметно вырос общий уровень серого бизнеса, говорится в новом исследовании Арниса Сауки и Талиса Путниньша «Индекс теневой экономики в странах Балтии».

Теневая экономика в Латвии в прошлом году достигла 24,2%, увеличившись на 2,2 процентного пункта, утверждают А. Саука и Т. Путниньш, много лет изучающие эту сферу нашей жизни. В Литве, по оценке исследователей, рост был минимальным — с 18,2% до 18,7%, а Эстония оказалась единственной из трех стран, где не вполне сероватая бизнес-деятельность снизилась с тех же 18,2% до 16,7%.

За рамками исследования остается совсем уж преступная деятельность вроде торговли наркотиками: его цель — оценить, какие деньги проходят мимо бюджета из-за не декларированных зарплат, нелегальной занятости и пр на «обычных» предприятиях.

Так, доля сокрытых латвийскими предпринимателями доходов в прошлом году выросла с 17,1% до 17,9% от всех полученных ими доходов, «зарплат в конвертах» — 21,5% (рост на 0,6 пп), еще 8,3% доходов предприниматели давали в виде взяток, а 9,6% работников трудились в местных компаниях вообще без договоров (в 2017-м – 7,4%). Можно отметить, что по всем позициям Латвия опережала своих соседей — за исключением взяток: в Литве, по оценке А. Сауки и Т. Путниньша, коммерсанты тратили на них 9,9% доходов.

Среди регионов Латвии наибольший удельный вес теневой экономики — в Земгале (26,1%), затем идет Рига (24,3%), Латгалия (21,6%), Видземе (19,9%) и Курземе (19,1%), среди отраслей на первом месте строительство (35,9%).

Авторы исследования последовательно отмечают, что размер теневой экономики зависит от того, какова вероятность попасться и от грозящего наказания. Но не только: очень большую роль играет бизнес-среда и, в частности, госрегулирование, стабильность законодательства, размер налоговых ставок, иммиграционная политика и др. Недовольство ими мотивирует предпринимателей переходить на темную сторону.

«С ростом экономики — особенно в строительном секторе – спрос на рабочую силу в Латвии тоже будет расти. И сегодня ее доступность в стране — большая проблема, и предприниматели ее решают, привлекая сотрудников из-за рубежа. И часто это делают нелегально. Но этот вопрос невозможно решить без умной иммиграционной политики», – комментирует А. Саука.

Включенный в исследование опрос предпринимателей, возможно, объясняет, почему в Латвии бизнес все никак не выйдет из тени. Работу Службы госдоходов латвийские коммерсанты оценили чуть выше среднего — 3,39 по пятибалльной системе (и тут есть рост второй год подряд), но налоговую политику — только на 2,41, а качество регулирующего бизнес законодательства — на 2,91.