Теневая экономика в Латвии не снизилась. Но и не выросла

Проблема нелегальной занятости и

Проблема нелегальной занятости и «зарплат в конвертах» в Латвии постепенно снижается, утверждают авторы Индекса теневой экономики в странах Балтии. Правда, доля «серого» бизнеса, по их подсчетам, здесь все равно остается выше, чем в Литве и Эстонии.

В 2014-м теневая экономика (т.е. доходы, которые были получены от легально произведенных товаров и услуг, но скрыты от госорганов) в Латвии составила 23,5% от ВВП, в Литве – 12,5%, в Эстонии –13,2%, объявил сегодня на презентации очередного Индекса теневой экономики Арнис Саука, один из его авторов.  По сравнению с предыдущим аналогичным исследованием снижение есть, но всего на 0,3%, и на фоне соседей оно выглядит совсем не впечатляющим.

В этой не особо приятной статистике есть и позитивный момент: проблема «зарплат в конвертах» в стране, равно как и во всем регионе постепенно теряет актуальность. Скрытая занятость в Латвии, судя по данным А. Сауки и Талиса Путниньша, из Стокгольмской школы экономики в Риге (SSE Riga) тоже постепенно сходит на нет, но перед контролирующими органами открывается новый (точнее слегка подзабытый старый фронт работ): сокрытие доходов – через раздувание расходов, манипуляций с кассовыми аппаратами и др.

Еще одна позитивная тенденция в Латвии – стабильное сокращение доли респондентов (а Индекс теневой экономики выводится на основе опроса коммерсантов – примерно по 500 из каждой страны), явно недовольных Службой госдоходов. Причем, наблюдается она только в Латвии: в Эстонии и Литве наблюдается ровно противоположное движение. Налоговая политика местных предпринимателей по-прежнему в основном раздражает, но и здесь наблюдается неуклонное уменьшение доли негативных ответов. Похожая ситуация в Литве, а вот в Эстонии, которая считается, пожалуй, самой «продвинутой» в плане налоговой политики из стран Балтии, все наоборот. Отношение к национальному коммерческому законодательству похожее: в Латвии армия недовольных сократилась (хотя и осталась самой многочисленной), в Литве и Эстонии выросла.

Почему это может быть важно? Как отмечает Арнис Саука, на вовлечение в полулегальную предпринимательскую деятельность влияют разные факторы – вероятность попасться, тяжесть наказания для пойманных, (не)удовлетворенность бизнес-средой. С этой точки зрения постепенное снижение доли недовольных респондентов можно рассматривать, как хороший знак: со временем оно должно конвертироваться в «осветление» латвийской экономики.