
TimeTag.Space стал первым латвийским стартапом, получившим приглашение принять участие в одной из престижнейших выставок космической индустрии — Satellite 2019. Компания вернулась оттуда с победой, которая, как ожидается, откроет ей доступ к большим игрокам этой высокотехнологичной отрасли.
Собравшая на прошлой неделе около 15 000 участников из более чем сотни стран выставка Satellite 2019 — одно из крупнейших профессиональных мероприятий космической индустрии.
Помимо собственно выставки в ее рамках прошел конкурс работающих в отрасли стартапов — из ста с лишним компаний жюри отобрало шестнадцать наиболее перспективных, разделив их на две группы: проекты на стадии посевного финансирования и на более позднем этапе развития. Победителем в первой категории стал TimeTag.Space — латвийский проект, превращающий технологию ученых из рижского Института электроники и компьютерных наук в продукт для космической индустрии.
«Эта победа, во-первых, дала нам возможность общаться напрямую с руководителями крупных компаний, инвестирующих в космические технологии. Во-вторых, про нас выйдет большая публикация в издании, которое читают все серьезные люди в отрасли. И, в-третьих, узнаваемость. Все компании из индустрии там находились, видели нас, услышали про нас — это самое важное. Я вижу, сколько нам сейчас, после победы, приходит мейлов, сколько нам пишут в LinkedIn — по сравнению с тем, что было до конкурса, разница хорошо заметна», – сказал smartlatvia.lv операционный директор TimeTag.Space Павел Размаев.
TimeTag.Space является, по сути, ответвлением (spin-off) Eventech, который уже выпускает приборы для сверхточного измерения времени (до пикосекунд) — их используют на земле для лазерного позиционирования спутников. Некоторое время назад Eventech получил признание Европейского космического агентства, после чего участники проекта решили, что будет полезно разделить наземное и космическое направление.
Потому что, как пояснил П. Размаев, для прибора, который будет работать в космосе, нужны совсем другие инженерные решения – в частности, защита от радиации, не нужная на земле.
По его словам, это подтверждается недавним провалом миссии «Скиапарелли» Европейского космического агентства. Аппарат должен был спуститься на поверхность Марса, чтобы провести там ряд измерений. Но из-за того, что установленный на нем таймер другого производителя – часть системы замера высоты – был недостаточно защищен от радиации и вышел из строя еще до соприкосновения с поверхностью, парашют отцепился слишком рано, и машина с высоты многоэтажного дома рухнула на каменистую поверхность планеты.
«Так из-за того, что сломалась штука стоимостью в тысячи евро, многомиллионная миссия пошла коту под хвост», – говорит представитель TimeTag.Space.
У TimeTag.Space уже есть готовый продукт. Пара экземпляров продана частному клиенту и будет участвовать в миссии по мониторингу состояния спутников и продлению их жизни. Сейчас латвийский стартап работает над более компактной версией своего таймера и готовится через Eventech принять участие в лунной миссии Роскосмоса и Европейского космического агентства, договор о которой подписан в позапрошлом году.
«Наша технология может применяться в системах синхронизации и расчета времени для спутников, в трехмерном сканировании, в навигации и оптической коммуникации космических аппаратов»,– пояснил предприниматель.
TimeTag.Space и Eventech возникли при поддержке Реактора коммерциализации — платформы для развития наукоемких бизнес-проектов. Самый известный возникший на ее базе стартап – Naco Technologies, продвигавший уникальную технологию нанесения нанопокрытий. В конце 2015-го Naco Technologies был куплен немецким Schaeffler Gruppe — индустриальным гигантом с многомиллиардным оборотом.