Торговать разрешат всем. Но не всем

1023
Фото: Flickr - Caden Crawford

Правительство концептуально одобрило предложенный Министерством экономики подход к ограничениям торговли: часть магазинов сможет продавать любые товары из своего ассортимента.

Сегодня из-за «ковидных» ограничений многие товары в «офлайне» купить невозможно. С При затянувшейся чрезвычайной ситуации все это не очень удобно, особенно с учетом доставки, стоимость которой может быть сопоставима со стоимостью самого товара, если речь идет о недорогом предмете.

С 8 февраля подход к торговле изменится.

С одной стороны, предпринимателям придется более строго контролировать число покупателей, при этом в каждом работающем физически магазине должна быть понятная методика их учета и ответственный, который по требованию полиции или другой проверяющей службы, может эту методику показать и объяснить, как она работает на практике. Придется также следить, чтобы люди в торговом зале не скапливались, и не допускать никаких маркетинговых мероприятий, которые могли бы привести к скоплению.

С другой стороны, списки разрешенных и не разрешенных для очной торговли товаров будут отменены, так что при походе в супермаркет можно будет приобрести и продовольствие, и любые непродовольственные товары.

Что, впрочем, не означает, что все магазины смогут вновь открыться: новые правила будут распространяться на магазины, где не менее 70% ассортимента составляют продукты питания или не менее тех же 70% ассортимента – гигиенические товары. А также книжные магазины, которые до этого обещали оспорить ограничения в Конституционном суде.