Торговцы топливом просят отложить повышение акцизного налога

227
Фото: Flickr - Adam Swank

Если акцизные налог на горючее вырастет 1 января 2020-го, как сейчас планируется, латвийские АЗС потеряют часть клиентов из Эстонии, а местные водители будут еще чаще заправляться в Литве, утверждает Латвийская ассоциация торговцев.

Как сообщает rus.lsm.lv, с просьбой отложить повышение ставки организация обратилась к премьеру Кришьянису Кариньшу, министру финансов Янису Рейрсу и парламентской бюджетно-финансовой комиссии.

«Из-за налоговой политики с января 2020 года разница стоимости топлива в Латвии и Литве вырастет примерно на 10 евроцентов за литр. Уже сейчас латвийская отрасль торговли топливом проигрывает в конкурентной борьбе Литве, так как там исторически ставка акцизного налога на горючее была ниже чем в Латвии. С первого же января 2020 года эта разница еще вырастет», — предупреждает исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев топливом Иева Лигере.

Организация прогнозирует, что, если политики не прислушаются к призыву, продажи горючего в следующем году существенно снизятся, потому что и в 2018 году чувствовалось, что часть местных клиентов переориентировалась на Литву — особо в сегменте грузового транспорта.

«Если Латвия повысит ставку акциза на горючее, а Эстония и Литва сохранят их на прежнем уровне, мы потеряем часть эстонских клиентов, а главное – местных клиентов, уступив их Литве, обеспечив рост торговли топливом в Литве и приток поступлений в ее бюджет», — предупредила представитель ассоциации.

Представители отрасли призывают разрабатывать налоговую политику в отношении топлива с учетом происходящего в Польше и Литве, чтобы латвийские торговцы топливом сохраняли конкурентоспособность на международном уровне. В противном случае, государство может потерять десятки миллионов евро на недополученном акцизном налоге и НДС.