Нужны ли Латвии фоторадары? У МВД и Госполиции – разногласия по этому вопросу

315
Фото: Flickr - Karlis Dambrans

Высказывание госсекретаря МВД Димитрия Трофимова насчет возможного демонтажа фоторадаров из-за их нерентабельности, похоже, сильно расстроили Госполицию, которая не рассматривает это оборудование как способ пополнения казны.

Госсекретарь МВД Димитрий Трофимов сегодня признал, что латвийские водители стали более дисциплинированными, аккуратнее соблюдают ограничения скорости и, соответственно, платят меньше штрафов. Да еще и продолжающиеся дорожные работы заставляют водителей сбрасывать скорость в местах их проведения, что также лишает фоторадары части «заработка».

В связи с чем, по признанию высокопоставленного чиновника, МВД и Министерство финансов ведут переговоры насчет дальнейшей судьбы фоторадаров, передает Delfi. Допускается даже вариант демонтажа оборудования, так как, по словам Д. Трофимова, «финансирования на эти цели нет».

Высказывания госсекретаря расстроили подчиняющуюся МВД Госполицию. Она ответила Трофимову через Facebook.

«Многократно утверждалось, что цель введения фоторадаров – снижение числа пострадавших и погибших в ДТП. Госполиция никогда не рассматривала их и другие технические средства как возможность побольше штрафовать водителей и пополнять бюджет. […]

Нельзя говорить о человеческих жизнях и одновременно планировать, сколько денег это еще принесет в госбюджет. Была дана установка уменьшить число погибших, которое и так является весьма большим. К сожалению, Латвия по этому показателю – третья с конца среди всех стран ЕС», — говорится в ее публикации в соцсети.

«У проекта фоторадаров одна цель – улучшить безопасность движения. Насчет этого не может быть вопросов. Вопросы безопасности дорожного движения не могут быть предметом краткосрочных проектов, это неправильный подход. Сегодня мы достигли небольшого улучшения, хотя в прошлом году было немного хуже, чем в 2017-м. И мы должны двигаться в этом  направлении – чтобы число пострадавших на дорогах Латвии сокращалось, а число погибших снизилось до нуля», — прокомментировал там же высказывание госсекретаря начальник Управления безопасности дорожного движения Нормунд Крапсис.

Ранее smartlatvia.lv сообщала, что само МВД вместе с Дирекцией безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) планирует существенно увеличить число камер на дорогах и еще приобрести десятки муляжей. «Пустышки» предполагается регулярно менять местами с настоящими камерами, чтобы слегка сэкономить, не снижая бдительности и сознательности водителей. Помимо этого с нынешнего года на одном участке шоссе Тинужи — Кокнесе испытывают систему, измеряющую среднюю скорость движения, а в будущем в стране могут появиться камеры, фиксирующие проезд на красный свет.