Тукумс не нашел места для латвийско-украинских яиц

320
Фото: Flickr - thegarethwiscombe

Самоуправление Тукумса, ранее согласившееся приютить завод украинского OvoStar Union и представляющего его интересы в Латвии Gallusman, раскаялось в своих прежних решениях и разорвало договор.

В июле прошлого года OvoStar Union и Gallusman  начали переговоры с самоуправлением Тукумского края о строительстве здесь производства яиц – после того, как аналогичные переговоры сорвались в Валке.

В презентации, представленной в октябре на общественном обсуждении, утверждалось, что завод будет построен в два этапа. На первом инвестиции должны составить 50 млн евро, на втором – еще 35 млн. Помимо 150 рабочих мест инициаторы были готовы обеспечить еще и приличную загрузку местным крестьянским хозяйствам, закупая у них зерно для кормления армии несушек (шестимиллионной по завершении обоих этапов строительства).

Предприниматели и самоуправление даже заключили договор о намерениях, но, как стало известно сегодня, практических шагов за ним скорее всего не последует, потому что депутаты нашли ошибки в своих прежних решениях.

В частности, предполагалось, что муниципалитет предоставит инвесторам недвижимость для размещения завода, но по закону ее отчуждение можно провести только через аукцион. А с аукционом дело такое – никто не знает, кто на него заявится, пишет NRA. Кроме того, дума отмечает, что на участке, отведенном под строительство, находятся полезные ископаемые, которые могут пригодиться при строительстве дорог и улиц (в районе Тукумса добывают песок и гравий), что реальная ценность земли и ее необходимость для выполнения функций самоуправления оценены не были.

Помимо Тукумса OvoStar Union и Gallusman (который возглавляет бывший председатель правления Balticovo Арнис Вейнбергс) ведут аналогичные переговоры с самоуправлениями Огрского и Инчукалнского края.