У латвийской газовой инфраструктуры появился японский собственник

435
Фото: Flickr - Milosz1

Фонд японской компании Marubeni стал владельцем 29,06% акций латвийского Conexus Baltic Grid (Conexus) — управляющего магистральными газопроводами и Инчукалнским подземным газохранилищем. Российский Газпром вскоре тоже расстанется с
Conexus.

Сейчас на сайте Conexus Baltic Grid сообщается, что 34,36% управляющего латвийской газовой инфраструктурой принадлежит латвийской же госкомпании Augstsprieguma tikls, 34,1% — российскому Газпрому и 29,06% — инвестиционному фонду Marguerite Fund, который специализируется на европейских инфраструктурных проектах.

Сегодня стало известно, что последний акционер подписал договор о продаже всех своих акций Conexus с фондом MM Capital Infrastructure Fund 1.

Как сообщается на сайте Marguerite, фондом – покупателем управляет компания MM Capital Partners, а ее в 2018 году учредили японские Marubeni Corporation, Mizuho Bank и Asset Management One Co для развития инфраструктурных активов за пределами Японии.

Marubeni Corporation – основанная в середине XX века японская компания, которая занимается торговлей в разных сферах, включая энергетику, полезные ископаемые, транспорт, и участвует в развитии инфраструктурных проектов.

Как сообщала smartlatvia.lv, вчера стало известно, что покупателей на свои акции ищет и Газпром, который планирует продать их с аукциона 30 декабря этого года. О решении стало известно вскоре после того, как украинский Нафтогаз обратился в рижский суд с просьбой арестовать принадлежащие российскому гиганту латвийские активы.