У персонала Онкоцентра проверили язык. Экзамен прошли не все

356
Фото: Flickr - Rosmarie Voegtli

Сотрудников Рижского центра онкологии проверяли на знание госязыка. Причина проверки не ясна: то ли интервью в документальном фильме, то ли жалоба пациента.

Проверки на знание латышского языка коснулись медсестер и другого младшего медицинского персонала. Об этом со ссылкой на Латвийское радио-4 сообщает rus.lsm.lv. Мнения о том, что послужило причиной разделились.

Сотрудники полагают, что причиной стало интервью автору фильма «24/7», которое одна из медсестер дала на русском языке.

Однако, руководство Aslimnica считает, что интервью тут не при чем.

«Такие жалобы у нас довольно часто. Проверяются работники на знание латышского языка. Незадолго до этой проверки были в Клинике травматологии и ортопедии… Это связано с тем, что какой-то пациент жалуется — наверное, анонимно. Я не знаю, как это происходит, это не нам жалоба, а в Центр госязыка. Мы обязаны передать данные всему персоналу, который в тот день работал. Потому что иногда бывает так, что пациент не знает имя-фамилию сестры, которая с ним разговаривал. В Латвийском онкологическом центре проверялись не только сестры. Проверялись санитары, помощники врачей, помощники медсестер — 18 человек», — цитирует портал представителя Рижской восточной больницы Илгу Намниеце.

Руководитель клиники урологии и онкоурологии Рижской Восточной клинической университетской больницы Вилнис Лиетувиетис сказал журналистам, что в данном случае, по его сведениям, инициатором языковой проверки в онкоцентре стала одна из пациенток клиники урологии, которая осталась недовольна, что персонал слишком много общается на русском языке, а не на государственном латышском.

По словам Намниеце, три медсестры проверку на знание госязыка не прошли, но увольнять их никто не собирается: для не сдавших языковой экзамен организуют курсы, чтобы они могли повысить уровень знания латышского. Хотя пройти курсы, вероятно, будет непросто из-за высокой нагрузки – в том числе в виде участия в многочасовых операциях.

Ранее в этом году, как сообщала smartlatvia.lv, на дефицит кадров депутатам Сейма пожаловалась Ассоциация латвийских крупных больниц: по ее данным, нехватку испытывают все медучреждения. Например, в Рижской восточной клинической университетской больнице по состоянию на середину августа было 307 вакантных рабочих мест — около 10% штата, в Клинической университетской больнице П.Страдния – 309 сотрудников, в Детской клинической университетской больнице – 155.