У пособия за простой нашелся гендерный признак

462
Фото: Flickr - swithoft

Выплатив за полтора месяца пособия за простой на сумму 8 млн евро, латвийская Служба госдоходов (СГД) накопила достаточно статистики о его получателях, чтобы нарисовать их портрет.

СГД сообщает, что подавляющему большинству получателей пособия за простой работодатели до кризиса платили не более 80% от средней по стране зарплаты (которая в прошлом году до уплаты налогов составляла 1 076 евро). Это не значит, что большинство получало 80% от средней. У каждого пятого, например, зарплата была меньше минимальной (430 евро), у 45% попадали в диапазон между “минималкой” и 861 евро, а всего до средней зарплаты не дотягивают почти 80% всех получателей пособия.

Женщин среди работников, для которых работодатели просят пособие за простой, вдвое больше, чем мужчин. И среди 10% работников с самыми крохотными пособиями (ранее СГД сообщала о людях, получивших десятки евро) женщины составляют 66%.

Вероятно, такой перекос объясняется тем, какие отрасли испытывают самые большие проблемы из-за коронавирусной чрезвычайной ситуации и, соответственно, чьи представители чаще других обращаются за пособием для своих работников.

Так, из-за отсутствия международного сообщения и большого числа людей, остающихся дома, сильно пострадало гостеприимство и общепит (в 2019-м – 25,7 тыс работников – женщин и только 6,3 тыс мужчин), из-за отмены массовых мероприятий встали отрасль искусства, развлечения и отдыха (18,3 тыс женщин, 9,3 тыс мужчин). В торговле, которя тоже переживает тяжелые времена, – 81,4 тыс женщин и 56,1 тыс мужчин.

Приведенный СГД список профессий, представители которых чаще всего получают пособия за простой, косвенно подтверждает эту версию: 10% – это официанты и бармены, 10% – повара, 7% – продавцы, 6% – специалисты по обслуживанию клиентов (как правило те же продавцы), 6% – подсобные работники в общепите, 3% – уборщики и столько же кассиров.

Что касается возраста, то больше всего получателей – в категории от 26 до 35 лет; самому же молодому – 15 лет, самому пожилому – 89. У каждого пятого есть иждивенцы, что дает право на доплаты от Госагентства социального страхования.

Собственно, и без иждивенцев, но с очень маленьким пособием за простой люди имеют право получить вспомогательное пособие от упомянутого госагентства.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!

Служба госдоходов (СГД, VID) выделила отдельную линию для всех, кого интересует поддержка со стороны налоговой администрации в связи с трудностями, вызванными коронавирусом и режимом ЧС — 67120020.

Информация об «антивирусной» поддержке со стороны Служба госдоходов собрана в специальном разделе на ее сайте.