СМИ: у претендента на пост президента Белоруссии нашли связь с латвийским банком

930
Пресс-фото

Как утверждает Комитет госконтроля Белоруссии, недавно задержанный
экс-председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, выводил из страны деньги. В частности – в латвийский банк ABLV, куда недавно с обысками приходила полиция.

Баллотирующегося в президенты Белоруссии Виктора Бабарико задержали – как утверждает Комитет госконтроля, за организацию незаконной схемы по выводу крупных сумм денег из страны.

«В частности, одной из таких структур являлся латвийский банк ABLV. Согласно данным, которые мы получили от наших латвийских коллег, за несколько лет в интересах этого банка на его счета со счетов «Белгазпромбанка» было выведено свыше 430 млн долларов», – цитирует naviny.by председателя Комитета госконтроля Иван Тертеля.

Не далее как на прошлых выходных Госполиция провела масштабные обыски – в самом ABLV и еще почти по полусотне связанных с ним адресов. Как рассказал тогда журналистам начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Госполиции Петерис Бауска, его ведомство подозревает, что сотрудники и руководство банка создали целую инфраструктуру, которая способствовала отмыванию денег.

Сегодня же Госполиция сообщила, что только в настоящее время только в рамках уголовных процессов, которые УБЭП, в ABLV Bank арестовали деньги, финансовые инструменты и недвижимость почти на 375 млн евро. Ранее стало известно, что Служба финансовой разведки распорядилась заморозить все средства Novum Riga – благотворительного фонда основных акционеров ABLV, Эрнеста Берниса и Олега Филя.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!