У закрытого латвийского банка нашлись владельцы из круга экс-президента Украины

146

Среди акционеров ликвидируемого Trasta komercbanka (TKB) обнаружились личности, о которых латвийский финансовый регулятор едва ли был осведомлен: Сергей Левочкин — бывший руководитель администрации президента Украины Виктора Януковича —и его сестра Юлия Левочкина.

«Попавшая к журналистам электронная переписка также обнаруживает, что через подставных лиц Сергей и Юлия Лёвочкины владели долей в латвийском Trasta Komercbanka», — говорится в расследовании Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP).

В нем утверждается, что около американец Чарльз Трехерн владел около 10% акций латвийского банка, который прославился тем, что стал одним из ключевых элементов «русского лаундромата» (считается, с помощью этой схемы из России увели более 20 млрд долларов). Однако, Трехерн не является конечным бенифициаром: гражданин США лишь управлял семейным бизнесом Лёвочкиных и должен был любыми способами скрывать их непосредственное участие во владении банком и другими активами.

«Нигде и ни при каких условиях не используйте имя доверителя», — цитирует OCCRP инструкцию некоего консультанта «семейного офиса» Левочкиных.

Еще 33% TKB принадлежали Ивану Фурсину, которого OCCRP называет политическим союзником Лёвочкиных, а 43% — председателю совета директоров Игорю Буймистеру. Его расследователи называют бизнес-партнером Лёвочкиных.

Как сообщала smartlatvia.lv, о проблемах Trasta komercbanka СМИ узнали в середине 2015-го. Тогда Комиссия по рынку финансового капитала (КРФК, FKTK) вынесла ему предупреждение за участие в сделках, подвергающих банк повышенным репутационным и кредитным рискам. В декабре того же года сотрудники Управления по борьбе с экономическиим преступлениями задержали двух сотрудников банка и провели обыски на их рабочих местах.

В январе 2016-го FKTK запретила Trasta komercbanka дебетовые операции в любой валюте на сумму свыше 100 тыс. евро на одного вкладчика, а 3 марта Европейский центральный банк аннулировал его лицензию на банковские услуги. На следующий день Комиссия обратилась в суд с заявлением о начале ликвидации банка, а 10 марта 2017-го суд Видземского предместья Риги объявил ликвидируемый АО Trasta komercbanka неплатежеспособным.

В связи со вкладами в TKB начато три десятка уголовных процессов, в рамках которых арестованы 11 млн. евро средств подозрительного происхождения.

Кстати, и нашумевшее дело, в рамках которого в коррупции подозревают президента Банка Латвии Илмара Римшевича, тоже связано с Trasta Komercbanka. По версии прокуратуры, глава центробанка не бесплатно довольно долгое время помогал TKB избегать санкций со стороны КРФК или добиваться снятия ограничений. Когда же TKB в очередной раз попал под пресс КРФК, владельцы банка решили, что Римшевич не выполняет свою часть обязательств, отказались платить ему вторую часть взятки и сами пришли в антикоррупционное бюро с интересными новостями.