Специалист: Украина сегодня – это Латвия 90-х годов, для наших там огромные возможности

124
Фото: Flickr - Госканцелярия ЛР

Украинский рынок, который сейчас восстанавливается после вызванного войной кризиса, — большой, и для латвийских компаний это подходящий момент для его освоения, считает партнер компании по отбору персонала Amrop Виестурс Лиегис, работающий в этой стране с 2015 года.

По словам Лиегиса отношения Украины с Россией испорчены надолго, а западные инвесторы еще боятся делать серьезные инвестиции в этой стране. Именно поэтому латвийским компаниям следует поторопиться оценить потенциал ее рынка и использовать его разнообразные возможности.

Хотя, признает он, при работе с Украиной надо быть готовым к сложностям.

«Латвийские предприниматели, которые там работают, неизбежно сталкиваются с двумя крупнейшими проблемами — бюрократией и коррупцией, которые там все еще на таком уровне, который мы не переживали даже в самые суровые времена», — признает глава рекрутинговой компании.

Но, считает он, это не должно останавливать коммерсантов: важно не упустить подходящий момент, ведь Украину сейчас можно сравнить с Латвией 90-х годов, когда в стране царил хаос, а те, кто первыми начали бизнес, относительно быстро сумели сколотить состояние.

«Украинцы смотрят на Латвию как на пример, как на часть Европы, к которой они хотят приблизиться. Там сильный европейский сентимент, а на нас они смотрят, как на европейцев. Это очень помогает организовывать встречи: партнер из Евросоюза — аргумент, которые открывает многие двери. К тому же украинцы — открытые, они с радостью сотрудничают со специалистами из других стран, особенно европейскими, для них не характерен скепсис, с которым мы привыкли смотреть на приезжих», — цитирует bnn-news.ru Лиегиса.

Рассуждая о рынке труда,  Лиегис  подчёркивает, что латвийским предприятиям все больше не хватает рабочих рук, и тут Украина открывает для наших предпринимателей новые возможности.

«У людей высокий уровень образования с сильными техническими традициями. Сильными областями там являются авиация, ракетостроение, электроника, на Украине ежегодно готовят около 10 тыс. ИТ-специалистов. Правда, зачастую не хватает практических знаний, но потенциал огромный», – говорит он.

Лиегис отмечает, что Латвия сейчас принимает украинцев на сезонные низкоквалифицированные работы, однако, по его мнению, уже сейчас следует думать на государственном уровне о том, как привлекать специалистов высокого уровня. Нынешнее трудовое законодательство, по мнению специалиста, этому не способствует. Однако, как сообщала smartlatvia.lv, вскоре должен быть принят список профессий, представителей которых можно будет приглашать на работу в Латвию на относительно либеральных условиях.

Он также отмечает, что рост экономики Латвии невозможен без привлечения рабочих рук со стороны, поэтому следует уже сейчас думать над тем, как привлекать лучших специалистов, пока их еще не разобрали.