В банк ABLV пришли с обыском из-за подозрений в отмывании десятков миллионов евро

535
Пресс-фото

В здание ликвидируемого банка ABLV нагрянули сотрудники правоохранительных органов, включая спецподразделение Omega. Предполагается, что процессуальные действия проводятся в рамках расследования по делу об отмывании как минимум нескольких десятков миллионов евро.

Как пишет Delfi, в банк ABLV пришли сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Госполиции и специального подразделения Omega.

Работа ликвидируемого банка приостановлена, работники покинули помещения, сообщает портал со ссылкой на Латвийское телевидение.

Сам KNAB пока никакую дополнительную информацию не предоставляет.

Одновременно с этими событиями Генеральная прокуратура распространила сообщение о проведении по меньшей мере 20 обысков, к которым привлечены сотрудники KNAB, Финансовой полиции, Службы госдоходов (СГД, VID) и Комиссии рынка финансов и капитала. Все это происходит в рамках расследования дела о возможной легализации крупной суммы, полученной преступным путем.

«Следственные действия проводятся в связи с отмыванием денег в кредитной организации на сумму не менее 50 000 000 евро», — сообщило ведомство, не уточнив, правда, о какой организации идет речь.

Тем не менее прокуратура открыла, что обыски проходят не только в Латвии и что в период с 2015 по 2018 год в некий латвийский банк были переведены по меньшей мере 50 млн евро за фиктивные сделки.

Как сообщала smartlatvia.lv, в феврале 2018-го финансовая полиция Минфина США (FinCEN) порекомендовала ввести жесткие санкции против ABLV, который на тот момент был одним из крупнейших банков Латвии. Американское ведомство, в частности, обвиняло кредитное учреждение в содействии незаконным транзакциям (в том числе связанным с Северной Кореей, которая находится под международными санкциями) и коррупции. Примерно за неделю после сообщения из банка вывели 600 млн евро; акционеры решили запустить процедуру самоликвидации банка, летом того же года ее удалось согласовать.

В сентябре 2019-го появилась информация, что Служба финансовой разведки заморозила в ABLV Bank почти сто миллионов евро и что эта сумма может увеличиться в несколько раз. Также правоохранительные органы завели несколько уголовных дел, связанных с банком или его клиентами. Сообщалось, что следствие заинтересовалось и ролью самого банка в возможных случаях отмывания денег.

В октябре же глава Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) Санта Пургайле, которая на тот момент была кандидатом на эту должность, заявила, что намерена изучить решение о самоликвидации ABLV Bank и оценить, был ли избранный сценарий лучшим из возможных.