В Даугавпилсе усомнились в надежности Swedbank

294
smartlatvia.lv

Вечером в среду в Даугавпилсе случилось ЧП: местные клиенты Swedbank бросились снимать деньги в банкоматах, опасаясь, что вскоре финансовому учреждению наступит конец.

В среду, 23 октября, среди жителей второго по величине города Латвии прошла тревожная информация: Swedbank нестабилен, в любой момент может закрыться. Граждане откликнулись и вечером устремились к банкоматам спасать свои кровные.  

В Swedbank утверждают, что в Даугавпилсе имело место целенаправленное распространение слухов о нестабильности банка, поэтому у банкоматов выстроились очереди людей. В отдельных банкоматах спрос на «наличку» превысил предложение: деньги закончились.

Слухи о нестабильности учреждения распространялись по разным каналам, включая социальные сети и мессенджеры, о чем банк известил Службу государственной безопасности, Госполицию и КРФК.

«Ситуация в Даугавпилсе в среду вечером, когда клиенты Swedbank усиленно хотели снять деньги из банкоматов, была связана с распространением ложной информации. Необычное поведение клиентов Swedbank наблюдалась локально — только в Даугавпилсе», — цитирует Delfi представителя Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Даце Янсоне.

Впрочем, сегодня утром, 24 октября, работа банка и банкоматов в Даугавпилсе вернулась в нормальное русло.

В банке и в FKTK отмечают, что и латвийский банковский сектор в целом, и сам Swedbank стабильны. И напоминают, что распространение ложной информации о состоянии финансового сектора страны является уголовно наказуемым действием.

Можно только предположить, что слухи о шатком положении крупнейшего по размерам активов банка Латвии возникли под воздействием довольно обильной информации о расследовании случаев возможного отмывания денег через Swedbank в странах Балтии. Сам банк уже занялся внутренним расследованием и пообещал пересмотреть десятки миллиардов потенциально подозрительных транзакций, сделанных с 2007 года. В Эстонии скандал привел к смене руководства кредитного учреждения, перестановки произошли и непосредственно в шведском Swedbank. Расследование его деятельности одновременно проходят в США, Эстонии, Латвии, Швеции. С начала этой истории банк, согласно доступной информации, потерял около 40% рыночной стоимости.

Возможно, вишенкой на этом не очень аппетитном торте послужила появившаяся в конце прошлой неделе в эстонских СМИ (а затем и в латвийских), что в США штраф в отношении Swedbank может достигнуть пяти миллиардов долларов.