В деле о трагедии в Золитуде срок получил только один обвиняемый

668
Фото: - Saeima

Сегодня Рижский Пардаугавский суд зачитывает решение об обрушении магазина Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года. Полный текст решения занимает более 800 страниц, но уже известно, что к реальному сроку приговорен только один обвиняемый, остальных суд признал невиновными.

Как сообщает rus.lsm.lv, единственным виновным признан инженер-строитель Ивар Сергетс: его приговорили к шести годам тюремного заключения и запрету занимать должность на пять лет.

Портал отмечает, что Сергетса обвинили в нарушении правил строительства и убийстве по неосторожности – из-за грубых ошибок в расчетах прочности строительных конструкций. При том сам Сергетс утверждал, что не никогда выполнял детализированные чертежи кровельной фермы. «О том, что я якобы участвовал в разработке детального проекта, я узнал уже после трагедии, когда был вызван на допрос в полицию. (..) Но я никогда не подписывал эти чертежи», — цитирует его rus.lsm.lv.

При этом оправданы все остальные обвиняемые, включая строительного эксперта Андриса Гулбиса, представителя строительного надзора Мартиньша Драудиньша, автора проекта супермаркета архитектора Андриса Калинки и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша. Для них прокуратура требовала семь лет и шесть месяцев лишения свободы.

Невиновными признаны и три бывших сотрудника Рижского строительного управления (Янис Балодис, Марика Трейя и Айя Мельникова), для которых прокуратура требовала пять лет тюремного заключения, а также сотрудница Maxima Инна Шуваева, отвечавшая за соблюдение норм охраны труда.

После оглашения приговоров некоторые потерпевшие в знак протеста покинули зал суда.

Трагедия в Золитуде – одна из самых тяжелых в истории современной Латвии. 21 ноября 2013 года в магазине Maxima на ул. Приедайнес, 20 произошло обрушение крыши. При этом в магазине находилось много людей: несмотря на то, что перед обвалом несколько раз срабатывала сигнализация, никто не организовал эвакуацию. Второй обвал случился, когда на месте уже работали спасатели. Погибли 54 человека, десятки получили ранения.