В латвийском госсекторе хотят поднять зарплаты, чтобы люди не разбегались

301
Фото: Pixabay.com

Госуправление быстро теряет людей, и чтобы остановить этот процесс, Госканцелярия предлагает поднять потолки зарплат для некоторых категорий чиновников.

Ответственная за организацию госслужбы структура объясняет свое предложение тем, что в частном секторе зарплаты быстро идут вверх (в 2017-м рост составил в среднем 6,2%). И туда перетекает все больше людей из госсектора, поскольку на аналогичных позициях в частном бизнесе платят как правило лучше, о чем, в частности, говорит исследование консалтинговой компании Fontes.

Чтобы остановить отток кадров (особенно с высокой квалификацией), Госканцелярия предлагает поднять потолки зарплат для некоторых категорий работников. Как пишет портал rus.lsm.lv, если инициатива Госканцелярии получит политическую поддержку, крупнейшая зарплата может вырасти с 2441 до 3450 евро, а у специалистов рангом пониже— с 1287 до 1385 евро.

В Госканцелярия подчеркивают, что эти изменения не потребуют дополнительного финансирования: средства планируется изыскать за счет сокращения штатов еще на 6%, а освободившиеся средства использовать на увеличение жалования.

Чтобы поправки вступили в силу, их должен утвердить Кабинет министров и Сейм.