Главная / Культура и отдых / В Happy Art Museum в Риге – выставка Александра Николенко
В Риге в Happy Art Museum (улица Дзирнаву, 67, седьмой этаж галереи «Рига») до 15 мая можно посмотреть работы Александра Николенко
Фото: smartlatvia.lv

В Happy Art Museum в Риге – выставка Александра Николенко

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На персональной выставке в Happy Art Museum (улица Дзирнаву, 67, седьмой этаж галереи «Рига») до 15 мая можно посмотреть в основном графические работы Александра Николенко – Futurum, размышления о будущем. В интерпретации художника оно черно-белое.

Предчувствие изменений

«Я не могу сказать, что вижу наше будущее. Я пытаюсь его разглядеть», – говорит автор кругов, воронок, колес, соединенных в мудреные конструкции. И считает, что знаки будущего можно увидеть, находясь в определенном настроении, без которого творчества не бывает. «Это одновременно и расслабленное, и сконцентрированное состояние, для него придуман специальный термин: расширенное, или измененное, состояние сознания», – говорит Александр Николенко, имеющий высшее медицинское образование и, по сути, не перестающий заниматься психологическими реакциями человека.

Темы приходят к нему сами – как предчувствие изменений, которые уже наступают или вот-вот наступят. «Название «Кали Юга» появилось сразу. Я нарисовал одну работу, потом взглянул на нее с другого ракурса – и в голове вдруг всплыл этот образ. Я чувствую эпоху кали-юга как некое механическое – перманентное и, можно сказать, жестокое движение, которое сопровождает наш век, не подвластно логике, разуму и которое управляет людьми. ХХ век вообще не сильно заботился о человеческом счастье и судьбе. Тяжелый был век. Так родилось название серии – и стали приходить новые идеи».

Как говорит автор, серия, которая демонстрируется на выставке в Риге, стала попыткой посмотреть на время из точки сегодняшнего дня и обратить внимание на деградацию человеческих отношений. Он признается, что пока и сам не знает, как ее остановить. «Но первый шаг к любому выздоровлению – осознание того, что ты болен. Возможно, скоро, в течение 15–20 лет возникнет момент, который называется технологической сингулярностью – как в «Терминаторе», когда машины, компьютеры захватывают власть над человечеством. Это может быть момент, после которого развитие технологий даст необратимые изменения жизни вообще. Пока же ничего страшного не произошло и развитие технологий направлено на улучшение жизни людей».

Машины и живой мир: автору интересны и те, и другие. «Мои работы отражают техногенный компонент нашей среды и где-то даже нашей истории. Создавая механизмы, человек учился у природы и даже собственное тело рассматривал как машину, у которой свои шарниры и приводы. Большее удивление вызывает как раз строение живых существ. Чем это не совершенный механизм? Представить, что это возникло как-то само, в ходе эволюции, можно, конечно, но это было бы немножко самонадеянно. С другой стороны, следование какой-то одной концепции – это сужение собственных возможностей».

Кто такой Александр Николенко

Александр Николенко родился в Лиепае, в Латвии, а в Петербург приехал из Туапсе, потому что в Петербурге было интересно и хотелось заниматься наукой. Работал в лаборатории Натальи Петровны Бехтеревой – внучки того самого Бехтерева, после – в Институте мозга человека, в лаборатории позитронно-эмиссионной томографии: синхрофазотроны, позитроны, фтор с коротким периодом полураспада, спускаемые протоны… «Тогда это был просто космос», — вспоминает он. Но на каждый космос найдется своя перестройка – и ученому «пришлось немножко бизнесом позаниматься», а после уйти в журналистику и стать иллюстратором.

В издании «Мир Интернет» он обучал народ пользоваться интернетом. Четыре года был начальником отдела новейших электронных технологий Русского музея – создавал там виртуальный мир. 2007-2008 годы провел в должности заместителя директора по развитию и информационным технологиям Государственного музея-заповедника Павловск. Художники, альбомы, галереи: жизнь вела его в искусство. Живописью и графикой Александр начал заниматься в 1989 году – больше графикой. А писать маслом – активно, каждый день – стал два года назад и в 2014 году создал больше сотни работ, в основном на картоне. Потому что заметил: живописный мазок обладает энергией, пока недоступной для воспроизведения с помощью цифровых технологий.

Он размышляет, анализирует и занимается метафизической живописью. Его работы обжились в частных коллекциях России, Италии, Финляндии, Норвегии, Германии, США. Нынешняя выставка в Риге – первая в Латвии возможность познакомиться с творчеством Александра Николенко вживую.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •