В июле промышленность Латвии «выстрелила»

Фото: Госканцелярия

Объем промышленного выпуска в Латвии в июле за год увеличился на 8,3%, а за семь месяцев – на 4,4%, сообщило сегодня Центральное статистическое управление. Даже отрасли, которые весь год не вылезали из минуса, вдруг показали быстрый рост.

Этот год для многих местных отраслей оказался, мягко говоря, не самым удачным в новейшей истории (см. первый график). Пищевая промышленность, натолкнувшись на российское эмбарго, не вылезала из красной зоны (по крайне мере, статистически), стягивая вниз и крестьянские хозяйства – особенно поставщиков молока. Производителей одежды, тесно связанных с рынком СНГ,  оттуда никто не изгонял, но подешевевшие национальные валюты доставили им не меньше проблем, чем директивный запрет.

В июле же впервые в нынешнем году почти все основные производящие сектора показали впечатляющий подъем, причины которого еще предстоит выяснить. В плюс внезапно вышли даже пищевка с легкой промышленностью; деревообработка после майского и июньского спада (в течение которого ведущая отрасль Латвии все равно сохраняла положительную динамику) вернулась на уровень вполне успешного марта, хотя прежние прогнозы не предполагали быстрого роста.

Как полагает Петерис Страутиньш из DNB banka, хорошие июльские результаты дают повод надеяться, что весь третий квартал будет пройден на приличном уровне – и для промышленности, и для экономики в целом. «Неплохие показатели розничной торговли в июле, теплый август и чемпионат по баскетболу в сентябре позволяет оптимистично смотреть на потребление», – написал он в своем комментарии. По его мнению, июль – сентябрь может оказаться более удачным для экономики Латвии, чем второй квартал, когда ВВП в годовом исчислении вырос на 2,7%.