В Латвии еще один город хочет избавиться от игорных залов

445
Фото: Flickr - Paul Hudson

Через несколько лет организаторам азартных игр, вероятно, придется покинуть Вентспилс.

Как сообщает rus.lsm.lv самоуправление Вентспилса уже подготовило проект правил, которые обяжут игорные залы, казино и тотализаторы через пять лет свернуть свою деятельность в этом городе.

Комментируя эту инициативу, вице-мэр Вентспилса Дидзис Ошениекс отметил, что хотя в городе есть заведения для азартных игр, появились они здесь вопреки воле самоуправления.

«Каждый раз это были судебные решения, которые обязывали издать благоприятный административный акт. Но с учетом общественного резонанса и отношения в течение нескольких лет, предлагается такое решение (запрет игорного бизнеса, — прим. ред). И кажется, что оно получит одобрение не только коалиции, но и оппозиции», — цитирует его портал.

Из новых правил следует, что в городе не только не будут выдавать новые разрешения для открытия таких заведений, но и предупредят владельцев 11 существующих игорных залов, что ранее выданные разрешения через несколько лет потеряют силу.

Решение, вероятно, объясняется не только заботой о психологическом комфорте горожан, но и тем, как теперь распределяется налог на азартные игры. До сих пор четверть этого сбора отправлялась в бюджет самоуправления, на территории которого работают заплатившие его заведения. Но с 2020 года государство оставляет муниципалитетам только 5%, забирая 95% , а со следующего года в госбюджет будет получать все 100% налога.

Хотя Латвийская ассоциация игорного бизнеса предлагала Сейму сделать ровно наоборот и увеличить долю самоуправления до 50%.

Вентспилс не первый город, где хотят избавиться от этого бизнеса. Ранее решение о закрытии игорных залов приняла Рига (исключение – заведения в четырех-  и пятизвездочных гостиницах) и Даугавпилс.

В 2018-м налог на азартные игры и лотереи принес госбюджету 34,9 млн. евро. В прошлом году он вырос до 37,2 млн евро при том, что план по сбору составлял 39,6 млн евро.