В Латвии государство может начать доплачивать коммерсантам за работников

637
Фото: Flickr - Aidan Jones

Государство, возможно, протянет руку помощи пострадавшим от коронавируса предпринимателям, частично покрыв их затраты на зарплаты. Об этом сегодня концептуально договорились участники рабочей группы по антикризисной поддержке бизнеса, которую возглавляет министр финансов Янис Рейрс.

Пока подробности, как будет работать новый инструмент поддержки, отсутствуют, но смысл его заключается в том, что государство могло бы взять на себя часть затрат на рабочую силу коммерсантов.  Собственно, оно и сейчас доплачивает за сотрудников, которых работодатель не уволил, но не может занять ничем полезным из-за коронавируса (пособие за простой). Тут же речь идет о субсидиях за персонал, который все-таки чем-то занят, но существенно меньше, чем до пандемии.

«Негативные последствия COVID-19 будут сказываться и после окончания чрезвычайной ситуации и компании не сразу смогут вернуться к прежним мощностям. Поэтому мы работаем над инструментами, которые помогут восстановить их деятельность», — сообщили  в Министерстве финансов.

Здесь же сообщили, что министры финансов, экономики и благосостояния концептуально согласны выделить госсредства на субсидии, которые позволят коммерсантам удержать и поддержать особо важных работников – тех, чья деятельность важна для долгосрочной деятельности конкретной компании. Таким образом люди не останутся без дохода и у них сохранятся трудовые отношения с их работодателями.