В Латвии принудительно ликвидируют сотни компаний с нераскрытыми бенефициарами

329
Фото: Flickr - Markus Spiske

В Латвии ликвидируют 380 предприятий, на 100% принадлежащих иностранным компаниям, которые так и не представили информацию о конечных бенефициарах – физических лицах.

В Латвии уже какое-то время идет борьба за прозрачность бизнес-среды. В частности, антиотмывочное законодательство требует, что все общества с ограниченной ответственностью раскрыли своих истинных выгодополучателей. Большинству таких компаний для этого не надо предпринимать никаких дополнительных действий: владельцы и так видны в Регистре предприятий. В случае же с фирмами, на 100% принадлежащими иностранным компаниям, закон предоставил выбор: сообщите о своих бенефициарах или будете ликвидированы.

Первоначально в Регистр предприятий были внесены около 5 000 таких предприятий, к лету этого года их осталось 900 — в основном за счет того, что большинство все-таки раскрыло выгодополучателей. На данный же момент, как сообщает Dienas bizness, у 540 фирм бенефициары все еще не указаны в Регистре, из них сведения предоставили 160, но они еще требуют уточнения.

Соответственно, остается 380 компаний, которые не отреагировали на письма Регистра предприятий. В результате ведомство отстранило их правления и объявила принудительную ликвидацию, и больше они не смогут участвовать в предпринимательской деятельности в Латвии. Регистр приглашает ликвидаторов провести «демонтаж» этих нескольких сотен компаний; если те не подадут заявки, ликвидацию проведут по упрощенной процедуре.

Попутно Регистр предприятий взялся и за акционерные общества, не раскрывшие выгодополучателей, разослав более 200 предупреждений. Всего соответствующие требования  выполнили 83% юридических лиц, среди ООО этот показатель достиг 97%.