В Латвии могут снизить НДС на лекарства и еду

190
Фото: Flickr - Jamie

Министерство финансов Латвии, разрабатывая основные положения налоговой политики на ближайшие годы, рассматривает возможность снижения НДС на медикаменты и отдельные категории продуктов питания.

Министерство финансов с середины прошлого года работает над основными принципами налоговой политики на 2021 — 2025 г. Как сообщала smartlatvia.lv, сегодня СМИ стали известные некоторые обсуждаемые чиновниками предложения – в частности, повышение необлагаемого минимума, изменение ставок подоходного налога и налога с микропредприятий. Но этим круг интересов Минфина не ограничивается.

Портал Delfi сообщает, что рассматривается возможность снижения налога на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты. Сейчас его ставка составляет 12% (то есть она уже ниже стандартной), но предлагается довести ее до 5%.

Аналогичное предложение (видимо, поступившее от Министерства земледелия) относится к некоторым группам продуктов питания. Сегодня почти для всех категорий этих товаров действует стандартная ставка – 21%. Исключение с 2018 года сделали для характерных для Латвии овощей, фруктов и ягод – они облагаются НДС в 5%. То же самое предлагается сделать со свежим мясом, рыбой, изделиями из зерновых, молоком и некоторыми молочными продуктами: снизить НДС до 5%.

В пакет предложений вошла и специальная ставка НДС на услуги ресторанов и гостиниц. Как сообщала smartlatvia.lv, в случае, если участники отрасли подпишут генеральное соглашение и существенно повысят зарплаты своим работникам, Министерство финансов готово снизить им налог на добавленную стоимость до 12%.

Частично компенсировать вызванные снижением налогов расходы бюджета (особая ставка НДС на лекарства и продукты питания обойдется в десятки миллионов евро) помогут курильщики. Одно из предложений предусматривает повышение ставки акциза на сигареты в 2021 году на 5% (стоимость пачки вырастет на 0,15 евро) и в 2023 году еще на 5%. Что принесет бюджету за несколько лет дополнительные 19 млн евро.

Впрочем, перечисленное выше не означает, что именно так все и будет. Министерство финансов уже объявило, что попавшие в СМИ подробности являются не проектом документа, а просто компиляцией всех предложений, полученных от политических партий, социальных партнеров правительства, от негосударственных организаций и др.