В Латвии на эксперименты с оборудованием выделят 60 млн. евро

Фото: Flickr - University of Liverpool

Министерство экономики Латвии готово выдать 60 млн. евро из еврофондов местным предприятиям на запуск в производство новых продуктов. Правда, пока неясно, насколько большим будет спрос на эти деньги, так как претенденты должны будут на выходе не просто предъявить еще не виданный товар, но и использовать при его создании еще не виданное оборудование.

В прошлом периоде планирования, 2007 – 2013 гг, была такая программа «Инвестиции с высокой добавленной стоимостью», в рамках которой компании получали софинансирование из еврофондов на увеличение производственных мощностей и запуск новых товаров или услуг. Сейчас Министерство экономики тоже предлагает выделить деньги Европейского фонда регионального развития на новые продукты (сегодня проект правил прошел правительственный комитет), правда, заметно усложнив задачу претендентам.

Фактически речь идет о создании или приобретении экспериментальных технологий, которые еще не применяются в реальном производстве и для запуска которых понадобится еще и экспериментальное оборудование. В Министерстве экономики smartlatvia.lv подтвердили: не слегка модернизированное готовое, а созданное специально под конкретный проект.

Деньги в рамках программы – до 4 млн. евро на проект, но не более 35% от соответствующих инвестиций – выделяют именно на приобретение «железа», программного обеспечения, патентов и лицензий при условии, что не менее 20% затрат на проект составит покупка тех самых пока не существующих в природе устройств. Минимальная стоимость проекта в рамках этой программы – 1 млн. евро, причем, как минимум четверть расходов компания должна покрыть из своих или заемных средств.

Последнее требование, как пояснил ответственный за программу Гатис Силов из Министерства экономики, связано с тем, что предприятие для такого проекта может привлечь дополнительную поддержку от Финансового учреждения развития Altum (например, в виде кредитной гарантии), но она не должна стать единственным источником финансирования проекта.

Он признал, что программа предназначена не для всех и каждого – реально в ней смогут принять участие крупные по меркам Латвии предприятия, которые вкладываются в исследования и разработки (наличие соответствующих рабочих мест обязательно). В правилах говорится, что к 2023 году помощь в рамках программы получат 30 латвийских коммерсантов.

Дополнительным сдерживающим фактором может стать порядок предоставления софинансирования: по словам Г. Силова, компания его получит только по завершении проекта, т.е. скорее всего промежуточных платежей за выполненную часть работ не будет (видимо, чтоб деньги не сгорали в совсем уж авантюрных затеях).

Насколько велик будет спрос на эти субсидии, учитывая все требования к претендентам, Г. Силов не стал прогнозировать, но пообещал, что это станет понятно через несколько месяцев. «Подавать заявки можно будет уже в середине этого года. Если отведенные 60 млн. евро сразу распределить не удастся, спустя какое-то время объявим новый этап конкурса. Пока мы видим, что у нескольких отраслей – химической, фармацевтической, электронной – интерес есть», – заверил он.