В Латвии появился первый «единорог»

1489
Пресс-фото

Printful, предприятие Draugiem group, привлекло 130 млн долларов инвестиций и стало первым латвийским «единорогом» – стартапом, оцененным более чем в миллиард долларов.

Компания Printful шьет и печатает по заказу, позволяя торгующим онлайн клиентам сосредоточиться на дизайне и продажах и освобождая от необходимости заниматься производством (и, соответственно, покупать оборудование, искать помещения и др) и логистикой.

Как сообщает labsoflatvia, до сих пор Printful развивался на собственные средства, но нашел стороннего инвестора: фонд рискового капитала Bregal Sagemount вложил во входящую в латвийскую группу Draugiem group компанию 130 млн долларов, что вывело ее в категорию «единорогов» – так называют стартапы с рыночной оценкой более 1 млрд долларов. И это первый стартап с латвийскими корнями, достигший такого уровня.

Строго говоря, материнская компания Printful Inc (над которой стоит Draugiem Group) базируется в США, в Латвии же находится ее «дочка» Printful Latvia с офисами в Риге и Цесисе и производством в Марупе. В Латвии на компанию работают более 560 человек, в мире – более 1600.

По данным crediweb.lv, в 2020-м оборот латвийского предприятия составил 47,2 млн евро, увеличившись по сравнению с позапрошлым годом примерно вдвое, прибыль – почти 14 млн евро (+ 5,9 млн).

Как сообщала smartlatvia.lv, первые производства Printful появились как раз в США – сначала в Лос-Анжелесе, потом в Шарлотт (Северная Каролина), а в 2017-м компания создала производственную базу в Латвии, чтобы приблизиться к европейским клиентам. Как тогда сообщали в компании, изначально планировалось это сделать в какой-то другой стране ЕС, но руководство госкомпании Latvijas Pasts доказало, что отсюда можно быстро и качественно поставлять продукцию по всей Европе, и склонило чашу весов в пользу Риги.