В Латвии запускают новое высокотехнологичное производство

В Елгаве открывается завод Cross Timber Systems – первое в Латвии и во всем балтийском регионе производство перекрестно-клеенных древесных плит
Фото: Элина Матвеева

Как выяснила smartlatvia.lv, в Елгаве в ближайшие дни сдадут в эксплуатацию завод ООО Cross Timber Systems – первое в Латвии и во всем балтийском регионе производство перекрестно-клеенных древесных плит для строительства многоэтажных зданий.

Промышленность Латвии прирастает новым активом: Елгаве – в корпусе, где когда-то находился прессовочный цех РАФ, – компания Cross Timber Systems начнет выпуск строительных систем из панелей CLT (см. ниже). Точнее, завод уже работает в наладочном режиме, а через несколько дней, после сдачи объекта в эксплуатацию, перейдет к нормальной коммерческой деятельности.

«Древесина – один из немногих природных ресурсов, которым Латвия располагает в избытке. Несколько лет назад мы с сыном Андрисом задумались: как обеспечить по возможности более глубокую переработку этого материала? Узнали о существовании CLT-панелей, попробовали оценить, во что обойдется создание такого производства, нашли партнеров, и так из идеи возник этот завод», -рассказал smartlatvia.lv один из инициаторов проекта Роберт Длохи.

Что будут делать

Английская аббревиатура CLT расшифровывается как cross laminated timber (перекрестно-кленная древесина) и обозначает плиты, которые по структуре напоминают фанеру – только не из тонких листов шпона, а из толстых прочных досок. Полученные таким образом блоки используются в строительстве вместо бетонных и железобетонных блоков и могут применяться даже при возведении высотных зданий (к примеру, в Лондоне уже стоит 10-этажный дом, в норвежском Бергене идет строительство 14-этажного).

В балтийском регионе, в СНГ и даже в продвинутой Скандинавии этот материал еще не получил распространения, но в Западной Европе он уже хорошо известен. Как утверждает Роберт Длохи, выпуск таких плит давно налажен в Австрии, на юге Германии, в Италии и Швейцарии, но в северной части Европы у Cross Timber Systems есть всего один конкурент –из Финляндии.

Поэтому Скандинавия для нового завода станет одним из ключевых рынков. Большие надежды, по словам Р. Длохи, возлагаются на переживающую строительный бум Великобританию, ту же Западную Европу, на Россию, Белоруссию и Украину.  На данный момент новое предприятие уже работает над заказами из Бельгии, Германии, Швеции и от местных клиентов.

Как пояснил Р. Длохи smartlatvia.lv, несущая способность этих блоков не уступает бетонным и железобетонным. «Но она намного легче:  1 кубометр деревянных панелей весит полтонны, аналогичный объем бетона –  2,5-2,7 тонны. То есть мы одним транспортом можем перевезти в несколько раз больше деревянных панелей, что означает экономию на логистике. По этой же причине на стройплощадке для них годятся краны меньшей грузоподъемности. Отсюда же – меньшая необходимая несущая способность фундамента, что может быть важно при строительстве на слабом грунте», — говорит предприниматель.

По его словам, скорость монтажа при использовании таких панелей процентов на 30 выше, чем при бетонном строительстве, так как скрепляются они специальными шурупами – т.е. не надо ждать, когда затвердеет бетон. «Конечно, если на каком-то рынке продолжительность стройки не имеет значения, то экономический выигрыш от применения этих CLT-плит вряд ли оценят. Но в странах, где рабочая сила стоит дорого и оплата происходит по часам (как в той же Великобритании), сокращение времени строительства на 30% – уже серьезный аргумент.  Это тысячи и даже десятки тысяч евро на одном объекте», — сказал  Р. Длохи smartlatvia.lv.

Кто будет работать на заводе

В прошлом году в Европе изготовили около 500 тыс кубометров CLT-панелей, из них построили различные здания общей площадью около миллиона кв. метров. Елгавский завод при работе в две смены сможет давать около 25 тыс. кубометров в год.

При этом всю производственную часть в рамках одной смены будут обслуживать всего четыре специалиста. «Все они – с высшим инженерным образованием в сфере деревообработки. Образование было одним из главных критериев при отборе операторов. Это ведь не пилорама, здесь используются сложные технологии, и нам нужны люди, хорошо понимающие и как работают сами машины, и как в различных условиях себя ведет древесина. То же самое со складом: в смену там находятся два человека, и оба тоже с инженерным образованием. Потому что все сотрудники смены будут проходить ротацию и они должны быть способны замещать друг друга», — пояснил собеседник smartlatvia.lv.

«К тому же работа на нашем складе сама по себе довольно сложная: надо рассортировать поступающий материал по толщине, влажности, несущей способности, надо визуально и с помощью измерений оценить качество плиты и ее соответствие спецификации, расположить блоки согласно распоряжению о погрузке, чтобы на стройке рабочие не перебирали блоки в поисках нужного (к примеру, в центре Лондона зачастую нет привычных стройплощадок – там многое делается с колес и складывать плиты просто негде). К тому же для оптимизации мы будем одновременно выпускать блоки одной толщины для разных проектов, то есть получается большая и сложная картина, и работающий на складе человек должен все время держать ее в голове», — добавил он.

Всего же новое производство в Латвии даст работу примерно 30 специалистам.

Сколько стоит

Инвестиции в елгавский завод составили 10 млн. евро, из них 7 млн. пошли на закупку оборудования, 2 млн. – на приведение в порядок пустовавшего 20 лет цеха, еще 1 млн. – на оборотные средства. После сдачи в эксплуатацию Cross Timber Systems, видимо, получит дотацию из еврофондов в размере 1,8 млн. евро, так как проект был одобрен в рамках программы «Инвестиции в производство с высокой добавленной стоимостью», находящейся в ведении Латвийского агентства инвестиций и развития. Государство поспособствовало появлению нового завода и через Латвийское агентство гарантий: от него компания получила кредитное поручительство и мезонинный заем.

Кому принадлежит

По данным crediweb.lv, учредители Cross Timber Systems – в основном хорошо известные в Латвии люди. Большинство долей принадлежит Гунтису Равису – основному владельцу Skonto būve (одной из крупнейших национальных строительных компаний) и еще множества предприятий из сферы строительства, управления недвижимостью и обрабатывающей промышленности. Еще по 10,5% держат Роберт Длохи (один из учредителей ООО Peruza, выпускающего производственное оборудование – в основном для рыбоперерабатывающих предприятий), Андрису Длохи и Марису Авотиньшу, который давно и успешно занимается строительством деревянных каркасных домов.