В Латвии запустили Jetstart – постсоветский Kickstarter

Пресс-фото

В Латвии появилась новая платформа для народного финансирования проектов из СНГ – Jetstart за полмиллиона евро. Как говорят представители создавшей ее Startup Management LLC, в нашей стране будет расположен центр обслуживания и самого ресурса, и предпринимателей, которые будут искать через него деньги для своих проектов.

На самом деле Jetstart – для проектов не только из стран СНГ. «Хоть из Мозамбика», – заверил один из руководителей новой платформы Иван Красков (на снимке слева), добавив, что ею уже заинтересовалась некая латвийская команда. Но все-таки ноу-хау организаторов площадки – понимание специфики постсоветского пространства.

И. Красков пояснил, что глобальные ресурсы для краудфандинга – Kickstarter, Indegogo – боятся работать напрямую с молодыми предпринимателями из России, Украины, Казахстана и других не вошедших в ЕС государств постсоветского пространства. Причина в разных специфических рисках – в том, как там устроена национальная бизнес-среда, как применяются законы, как защищаются инвестиции и др. «Мы же знаем, как учитывать эти риски и работать с ними. При этом у вас в Латвии глаз уже замылился, и вы можете не замечать, что на самом деле страна во многих вопросах очень продвинулась по европейскому пути. Поэтому, находясь здесь, мы можем эффективно помогать с развитием стартапов и проектов с постсоветского пространства», – заявил ведущий специалист Jetstart.

То, что Латвии удалось достаточно плотно интегрироваться с Европой и упорядочить бизнес-среду, – не единственный плюс страны, добавил принимавший участие в пресс-конференции Эрол Караджа (на снимке справа), один из инвесторов новой площадки. По его словам, «фишка», которая отличает ее и делает особенно удобной именно для Jetstart, – очень широкое распространение русского языка (считается, что у нас им владеет около 80% населения) в комбинации с европейскими языками. «Это многоязычная среда. Если кто-то не знает английского, здесь все говорят на русском, если не знает русского, нет проблем, потому что все владеют английским. Это очень удобно. И при этом Латвия – Европа: с правильным законодательством и высоким уровнем безопасности», – описал он свой опыт коммуникации с латвийцами.

На данный момент в тестовом режиме для представления «народным» инвесторам команда Jetstart подготовила три заявки – для русско-украинской социальной сети политической направленности, для компьютерной игры – шутера от первого лица по мотивам событий на Донбассе (утверждают, что там не будет никакой политики, а особая механика сделает обычную для игр этого жанра тактику «убей всех врагов» невыгодной) и для съемки серии мультфильмов.  Общая их стоимость оценивается в 10 млн. евро.»Мы смотрим как настроен инициатор, насколько он правильно рассчитал свои силы, сколько ему нужно денег, что нужно делать. У нас есть система оценки проектов, похожая на банковскую, и мы выносим решение, выпускать заявку или нет», – пояснил Иван Красков. Обещают, что через портал получить поддержку и начинающие технологические компании, и разработчики софта, творческие, социальные проекты.

Впрочем, Jetstart не будет просто еще одним ресурсом для сбора средств. Помимо предоставления площадки, через которую авторы проектов смогут обратиться за деньгами ко всему человечеству, команда портала обещает помочь стартапам с подготовкой для привлечения венчурных инвестиций, а в случае необходимости и с переносом бизнеса в европейскую (весьма вероятно – в латвийскую) юрисдикцию. «Таким образом мы определенно будем способствовать появлению в Латвии новых хорошо оплачиваемых рабочих мест. С одной стороны, нам самим со временем надо будет расширяться, соответственно, понадобятся новые специалисты, с другой, – те стартапы, которые сюда придут с нашей помощью, тоже, очевидно, по крайней мере часть персонала будут набирать здесь», – сказал smartlatvia.lv Иван Красков.