В мире в города пришли дикие звери. А в Ригу – нет

543
Фото: Flickr - Robert Pernett

В разных странах мира люди сообщают о животных, забредающих в опустевшие города. В Риге же, которая несколько лет назад прославилась из-за бродивших по улицам кабанов, всплеска “животной” активности пока не наблюдается.

Несколько лет назад кабаны на улицах Риги попали не только в местные, но и зарубежные СМИ. Но, как пишет Delfi со ссылкой на Latvijas avīze, предпринятые тогда меры – отлов и вывоз животных в лес – помогли отвадить их от латвийской столицы.

Время от времени животные забредают в город, но происходит это нечасто: в нынешнем году Охотничьему клубу окрестностей Риги, с которым у самоуправления заключен договор, кабанов приходилось ловить всего шесть раз. Снижение активности горожан на активность животных, похоже, никак не повлияло.

Представитель охотничьего клуба Каспар Шуйковский объясняет это тем, что, несмотря на ЧС, поток транспорта в городе все еще достаточно интенсивен. Да и сами горожане часто выбираются на прогулки на окраинах Риги, тем самым не давая животным совсем осмелеть.

По словам К. Шуйковского, в Риге кабаны – всего их около 20 – обитают в районе лугов в Спилве, в лесу в Клейсти, в Маньгальсале, около ТЭЦ-2, озера Юглас и Яунмарупе.

В других же странах сидящие в карантине люди все чаще сообщают о необычном поведении животных – некоторые представители дикой природы забредают даже в центр городов.

Так, сообщает newsru.com, в пригороде Кейптауна (ЮАР) наблюдали группу очковых пингвинов.    

В закрытом из-за карантина национальном парке Крюгера львы отдыхают прямо на проезжей части.

В австралийской Аделаиде по пустынным улицам скачут кенгуру.

В коммуне Виллетта-Барреа итальянского региона Абруццо прохожий пытался отогнать трех больших оленей, но они почти не обратили на него внимания и встали на пешеходном переходе прямо перед машиной. Олени попадали на камеры и в других итальянских городах.

В Таиланде же к острову Ко-Либонг в провинции Транг приплыли десятки дюгоней — представители единственного оставшегося на планете вида из семейства дюгоневых. Сми отмечают, обычно они прячутся от людей и быстромоторных лодок, но сейчас туристическая активность здесь практически прекратилась и животным – раздолье.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!