В рейтинге «силы паспортов» Латвия заняла 20 место. И 101-е

1144

В новом рейтинге паспортов, который определяет не только возможности безвизовых путешествий, Латвия заняла сразу два места: паспорт гражданина занял высокую 20-ю строчку, документ негражданина – 101-ю.

Только что опубликованный рейтинг Quality of Nationality Index (QNI) составляют глава международной компании Henley & Partners Кристиан Калин и эксперт по гражданству и миграционному праву, профессор Гронингенского университета Димитрий Коченов.

Как поясняют авторы, их работа отличается от популярного Passport Index, который выводит тот же Henley & Partners, большей сложностью и глубиной: в QNI учитывается не только количество стран, куда можно приехать без визы, но и другие факторы. Среди них — «вес» доступных для свободного путешествия с тем или иным паспортом стран (безвизовая поездка в Швейцарию как правило более желанна, чем в Сирию), число и «вес» доступных для поселения стран (многие мечтают о жизни и работе в Германии, а о Венесуэле такого не скажешь), размер экономики каждой выдавшей паспорт страны, место государства в Индексе человеческого развития (рассчитывается ООН), место в Глобальном индексе миролюбия.  

Паспорта граждан Латвийской Республики оказались на высоком 20 месте, разделив его с литовскими паспортами, чуть уступив Эстонии (19-я) и обогнав США, Японию, Канаду, Австралию и еще более сотни стран. К сожалению профили отдельных стран на сайте представлены не в виде чисел, а лепестковыми диаграммами, так что можно сказать только что Латвия получила высокие оценки за миролюбивость и стабильность внутренней обстановки, за количество и «вес» стран, доступных с ее паспортом для поездок и поселения без лишних формальностей и за развитие человеческого капитала.

Как и во многих других рейтингах, страны Балтии получили оказались оценены выше всех остальных бывших советских республик (ближайший преследователь – Россия на 62 месте), а из стран Варшавского блока их опередили только Чехия (13), Словения (15), Венгрия и Словакия (обе на 17 месте).

При этом в QNI Латвия оказалась включена дважды: отдельную оценку получил местный паспорт негражданина. Из-за куда меньшего списка открытых для безвизовых поездок и свободного поселения стран он оказался на 101 месте – между паспортами Сьерра-Леоне и Киргизской Республики.

Лидером же Quality of Nationality Index стала Франция, за которой следуют Германия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция, Исландия, Финляндия, Италия, Великобритания, Ирландия и Испания. Самые же слабые паспорта из независимых государств выдают Сомали, Афганистан, Южный Судан, Сирия и Йемен.