Рига в ожидании: Барышников и Херманис впервые вместе

445

В Новом Рижском театре 15 октября 2015 года  состоится премьера спектакля «Бродский/Барышников». Танцев не будет. Будут великие стихи, который великий танцор прочтет по-русски.

Барышников и Бродский были знакомы долгие годы. Встретившись в 70-х в Америке, они общались вплоть до смерти нобелевского лауреата в 1996-м. Поэт посвятил своему другу стихотворения «Классический балет есть замок красоты…» (из сборника «Часть речи») и «Раньше мы поливали газон из лейки…» (из книги «Пейзаж с наводнением»). И ресторан «Русский самовар» в Нью-Йорке – их общее детище…

Тем не менее идея постановки принадлежит не Барышникову, а самому знаменитому из латвийских режиссеров. Говорят, Алвис Херманис предлагал Михаилу разные темы, в том числе автобиографические. Однако в итоге мы (а вслед за нами, в 2016-м, и жители США) увидим поэтическое представление.

67-летний уроженец Риги, Михаил Николаевич Барышников в последние годы все чаще появляется на драматической сцене.  В 2011 году он сыграл генерала Николая Платоныча в спектакле «В Париже», который Дмитрий Крымов поставил по рассказу Ивана Бунина (за премьерой в Хельсинки последовало турне по городам Европы и США), а в 2013-м составил с Уиллемом Дефо блистательный дуэт в «Старухе» Роберта Уилсона (по прозе Даниила Хармса).

Билеты на спектакль «Бродский/Барышников» поступят в продажу в конце августа – начале сентября.