В Ригу везут картины Пикассо, Шагала, Ренуара, Матисса, Сезанна

156
Пресс-фото

Начало года ознаменовалось громкой новостью из мира искусства: с 30 апреля по 5 июля в художественном музее «Рижская Биржа» (на снимке) на Домской площади представят работы классиков из музея Д`Орсэ, центра Жоржа Помпиду в Париже, музея Пабло Пикассо в Антибе, а также из коллекции Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве.

Собственно, в узких кругах музейных работников о мероприятии говорили еще в конце прошлого года, но объявила о нем директор «Рижской Биржи» Дайга Упениеце только сейчас. По ее словам, привезти работы целого созвездия французских классиков стало возможным благодаря тому, что Рига сейчас стала страной-председателем Совета ЕС. И благодаря меценатству Фонда Бориса и Инары Тетеревых, которые давно поддерживают латвийский музей – знаменитая венецианская «Гондола», которая висит под потолком в фойе «Рижской Биржи», появилась в Риге с их подачи.

Нам предстоит увидеть выставку «Очарование Прованса», в рамках которой представят примерно 40 картин кисти таких великих мастеров, как Пьер Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Анри Матисс, Марк Шагал, Пабло Пикассо и Рауль Дюфе. Каждый из этих художников какое-то время проводил на юге Франции, запечатлевая выдающуюся природу Лазурного берега. Работы приедут не только с Запада, но и с Востока – в частности, из московского музея изобразительных искусств имени Пушкина, почетным президентом которого является легендарная Ирина Антонова.

«Антонова персона воистину выдающаяся. Я пару лет назад была приглашена на ее 90-летний юбилей и юбилей руководимого ею музея, которые отмечали в Большом театре. И меня приятно удивило, что меня посадили рядом с ее ложей. До сих пор не могу понять, почему она меня посадила рядом с собой. Некогда в рамках программы обмена у нас было сотрудничество с музеем им. Пушкина: мы там показывали часть своей коллекции, а московский музей привозил к нам работы Анри Матисса», — вспоминает Д. Упениеце.

Выставка такого уровня стала возможна благодаря еще одному важному обстоятельству. «Рада, что мы переехали в здание Рижской Биржи (пару лет назад: раньше музей, называвшийся Латвийским музеем зарубежного искусства, располагался в Рижском замке, который сейчас реновируют, — smartlatvia.lv) и теперь здесь можно, в отличие от прежнего помещения, принимать выставку любого мирового уровня. Сейчас соблюдены все условия охраны, климата, освещения. Как мы в музее шутим, теперь можно принимать коллекции из Лувра!», — сказала она smartlatvia.lv.